УкрРус

Разгоном протестов в Ереване руководили из Кремля - правозащитник

  • Разгон акции протеста в Ереване
    Разгон акции протеста в Ереване
    hetq.am

Разгоном протестов против подорожания тарифов на электроэнергию в Ереване руководили из Кремля.

Об этом заявил Радио Свобода вице-президент Международной федерации прав человека Олесь Беляцкий.

Он обратил внимание, что любые, казалось бы, сугубо экономические акции всегда имеют политический подтекст.

Правозащитник напомнил, что люди в Армении протестуют против повышения цен на электроэнергию, которое произошло фактически в виде ультиматума со стороны российской компании, владеющей армянским энергетическим комплексом.

"Получается, что руководство Армении поддержало российскую сторону, а граждане выступили против такой зависимости от России", - говорит Беляцкий.

Поэтому, по его мнению, власти Армении останавливали протест "под полным контролем российских спецслужб".

Об этом, считает правозащитник, могут свидетельствовать и слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, что Россия очень внимательно следит за тем, что происходит в Ереване.

Это говорит о том, что российские власти рассматривает Армению как подконтрольную страну, а методы подавления гражданской активности диктуются армянском руководству из Кремля", - сказал Беляцкий.

"Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию.

24 июня ситуация в Ереване резко обострилась, а полиция предприняла попытки пытается разогнать стихийный протест с помощью водометов.

В то же время, по данным СМИ, президент Армении Серж Саргсян принял требования "тарифного Майдана".

Наши блоги