УкрРус

Спецслужбы США могли прослушивать телефон Папы Римского

Читати українською
  • Спецслужбы США могли прослушивать телефон Папы Римского
    Фото: Osservatore Romano/Reuters

Одной из целей слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Италии мог стать Папа Римский Франциск.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Panorama.

Среди 46 млн телефонных звонков, которые АНБ США отслеживало в Италии в период с 10 декабря 2012 по 18 января 2013 года, могут оказаться и переговоры города-государства Ватикан.

Как сообщается, спецслужбы США разделили все звонки, которые поступали и исходили из Ватикана на несколько категорий: "Перспективы лидерства", "Угрозы финансовой системе", "Вопросы внешней политики" и "Права человека".

Издание не исключает, что прослушка велась и во время подготовки священнослужителей к Конклаву (состоялся 12 марта), включая прослушку разговоров кардинала Хорхе Марио Бергольо, ставшего нынешним Папой Римским Франциском.

Мониторингу со стороны спецслужб подвергались также переговоры прелатов по вопросу выбора генерального директора Института религиозных дел, известного под названием банк Ватикана, немца Эрнста фор Фрейберга.

Напомним, в мире разгорелся грандиозный скандал: оказалось, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало разговоры лидеров иностранных государств, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. Британская газета The Guardian утверждает, что постоянно слушают телефоны глав 35 стран.

Наши блоги