УкрРус

Министр финансов Кипра опроверг информацию об отставке

Читати українською
  • Министр финансов Кипра опроверг информацию об отставке

Министр финансов Кипра Михалис Саррис опроверг информацию о своей отставке, появившуюся в СМИ ранее 19 марта. Об этом он заявил агентству Reuters.

Сообщение о том, что Саррис подал в отставку, опубликовало в своем твиттере агентство Bloomberg cо ссылкой на источники Market News International. Информацию об отставке передавал также британский телеканал SkyNews со ссылкой на собственные источники.

Газета The Financial Times, в свою очередь, написала, что президент Никос Анастасиадис не принял отставку министра.

Наконец, греческое издание Kathimerini сообщало, без указания источника, что министра уволят после возвращения из Москвы из-за разногласий с президентом Кипра относительно антикризисных мер.

Саррис прибыл в Москву 19 марта для встречи с министром финансов Антоном Силуановым, которая должна состояться на следующий день. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Предполагается, министры продолжат переговоры о предоставлении Россией нового кредита.

Критика кипрского налога на депозиты постепенно сменяется одобрением

Слухи о возможной отставке министра появились на фоне обсуждения введения единоразового налога на все депозиты в банках Кипра.

Как сообщал Обозреватель, парламент Кипра не принял закон о введении налога на депозиты.

Напомним, власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках стран.

В воскресенье Центральный банк Кипра запретил всем банкам на Кипре осуществлять переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Свое возмущение налогом на банковские вклады уже выразила Россия. Президент ВладимирПутин назвал подобный шаг несправедливым и опасным. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге состоится во вторник, 19 марта.

Как сообщалось, 16 марта Еврогруппа и МВФ согласовали план помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен Кипр удержит со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс евро единовременный сбор в 6,75 проц, а свыше 100 тыс евро - 9,9 процентов.

Наши блоги