УкрРус

Кремль достигает тактических побед, используя "паралич" Запада - Шевцова

  • Барак Обама
    Барак Обама избегает силовой конфронтации с Россией

Кремль стремится навязать Вашингтону и Брюсселю свои правила игры в момент растерянности Запада.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

"Когда Вашингтон отказался от своего лидерства на мировой сцене, когда президент Барак Обама пытается спрятать США в "раковину" и уклониться от прежних гегемонистских устремлений, а Евросоюз находится в кризисе, Кремль пытается использовать interregnum - момент исторической паузы - и заполнить возникший вакуум", - отметила Шевцова.

По ее словам, отчасти тактика Кремля успешна.

"Если говорить о Сирии, то эта была попытка Москвы заставить мир забыть об Украине и вырваться из изоляции, вернувшись за стол переговоров с Западом. Частично Кремлю это удалось. Но только частично. Потому что, как мы видим, война в Сирии продолжается, и Запад недоволен тем, как Россия соблюдает условия перемирия. Если подвести итог, Кремлю удается достигать тактических побед, используя "паралич" Запада, но стратегически я не вижу шансов на то, что Москве удастся убедить мир принять ее правила игры", - подытожила политолог.

Как сообщал "Обозреватель", Барак Обама заявил, что агрессия России в Украине угрожает целостности Европы.

Наши блоги