УкрРус

Грузинский парламент попробует сократить полномочия президента

Читати українською
  • Грузинский парламент попробует сократить полномочия президента

Парламент Грузии в четверг, 21 марта, намерен поставить на голосование конституционную поправку по ограничению полномочий президента, которая, в частности, касается лишения президента права без согласия парламента распускать действующее и назначать новое правительство, передает Интерфакс-Украина.

В правящей политической коалиции "Грузинская мечта" считают, что действующий президент Михаил Саакашвили намерен в апреле текущего года воспользоваться этим правом и распустить правительство, возглавляемое премьером Бидзиной Иванишвили.

На 19 апреля бывшая правящая партия "Единое национальное движение" объявила сбор своих сторонников на массовый митинг в центре Тбилиси. Именно к этому сроку согласно конституции президент по истечении 6 месяцев работы нового правительства имеет право распустить его.

Между тем принять конституционную поправку будет непросто, так как парламентское большинство не располагает нужными 100 голосами депутатов и без поддержки нескольких оппозиционных депутатов голосование будет провалено.

Представители парламентской оппозиции, а также Саакашвили заявили, что не против принятия этой конституционной поправки, однако поддержат ее в случае проведения рейтингового голосования, при котором всем станет ясно, что без поддержки оппозиции поправка принята не будет.

В парламентском большинстве - против рейтингового голосования. Депутаты от большинства заявляют, что многие их коллеги-оппозиционеры готовы поддержать поправку без всякого предварительного голосования.

Напомним, в начале марта парламент Грузии единогласно принял резолюцию "Об основных направлениях внешней политики", в которой подтвердил преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС. Более того, в документ включен пункт, по сути, исключающий восстановление дипотношений Грузии с Россией: это может поставить крест на скорой нормализации ситуации между Москвой и Тбилиси.

Наши блоги