УкрРус

"Ну что, как поплавали?" В России уходит в отставку скандальный детский омбудсмен

  • Павел Астахов
    Павел Астахов
    sakhalife.ru

В России подал в отставку уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен прославился скандальными высказываниями в адрес женщин и детей, в частности, знаменитой фразой "Ну что, как поплавали?" во время беседы с выжившими в трагедии на Сямозере детьми.

Об этом сообщила российская журналистка Анастасия Кашеварова в Facebook.

По словам Кашеваровой, она узнала эту информацию в кулуарах администрации президента России. "И, как говорят в администрации, мотивом к написанию стало не столько то, что он понял всю мерзость своих заявлений (Ну, как поплавали?) и постов в инстаграме, сколько претензии со стороны управления по вопросам противодействия коррупции", — сказала она.

"У Астахова имеется конфликт интересов. И он через фирму сына какие-то там делишки проворачивал", — пояснила журналистка.

Три источника РБК — близкий к руководству Госдумы и близкие к Кремлю — также подтверждают информацию об отставке Астахова. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к Астахову возникло много претензий: из-за его общения с пострадавшими на карельском Сямозере детьми, из-за его заявлений о "сморщенных женщинах". Он напомнил, что петиция с требованием уволить уполномоченного собрала больше 150 тысяч подписей.

При этом официальные источники в Кремле пока не подтверждают информацию об отставке.

Отметим, что отставку Астахова бурно обуждают в соцсетях:

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Астахов после свадьбы в Чечне несовершеннолетней девушки и 57-летнего начальника местного РОВД заявлял, что на Кавказе девушки созревают раньше: "Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50". Астахов также выступал за установление моратория на усыновление детей иностранцами, а после поддержал "законы Димы Яковлева", закрепляющие эту инициативу.

В разговоре с выжившими после трагедии на Сямозере детьми Астахов спросил у них, как они поплавали. После этого на сайте Change.org разместили петицию с требованием уволить уполномоченного, которую подписали больше 150 тысяч человек, в том числе четыре депутата Госдумы РФ и десятки региональных депутатов.

Место:
Наши блоги