УкрРус

Скандального друга Путина приговорили к трем годам тюрьмы

  • Сильвио Берлускони
    Сильвио Берлускони

В среду, 8 июля, суд Неаполя приговорил к трем годам лишения свободы фигуранта многих скандалов, экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за подкуп ряда сенаторов из правящей коалиции.

Процесс против политика длился в фервале 2014 года, сообщает РИА Новости.

По данным обвинения, Берлускони в 2007 году потратил на подкуп членов Сената несколько миллионов евро для того, чтобы те перешли на его сторону с целью свержения правительства во главе с премьер-министром Романо Проди. После этого ему удалось спровоцировать правительственный кризис, в результате которого Проди в январе 2008 года подал в отставку.

Прокуратура потребовала приговорить Берлускони к пяти годам тюремного заключения по этому скандальному делу.

Вместе с бывшим премьером обвиняемым на этом процессе проходил также итальянский предприниматель, бывший издатель газеты L'Avanti! Вальтер Лавитола, для которого прокуратура требовала четыре года и четыре месяца заключения. По данным следствия, именно через него Берлускони подкупил известного сенатора Серджио Де Грегорио, передав ему 3 миллиона евро.

Неапольский суд признал Лавитолу виновным в коррупции и приговорил к трем годам тюремного заключения.

Отметим, в 2013 году Лавитола, бывший некоторое время один из приближенных к Берлускони, был приговорен к двум годам и восьми месяцам заключения за попытку шантажа известного политика.

Согласно итальянскому законодательству, решение суда первой инстанции, которым является суд Неаполя, не подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено в вышестоящем суде. Все то время, что будет идти апелляционный процесс, Берлускони, давно привыкший к разным судебным разбирательствам, может вести свою обычную жизнь. Если и в апелляционном суде его признают виновным, адвокаты имеют возможность опротестовать это решение в Кассационном суде, который является верховным органом итальянского правосудия. На все эти процессы может уйти еще несколько лет.

Как сообщал "Обозреватель", доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей заявил, что на июньской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Берлускони передал тому "черную метку" Запада.

Наши блоги