УкрРус

Оппозиционный кандидат в президенты России захотел еще один референдум в Крыму

Читати українською
  • Григорий Явлинский
    Григорий Явлинский
    Новая Газета

Кандидат в президенты России, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский рассказал о своем видении деоккупации Крыма после возможного прихода к власти в РФ.

Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Так, политик признал незаконность аннексии полуострова и подчеркнул необходимость создания международной конференции по вопросу Крыма.

"Сначала нужно признать, что Россия поступила противозаконно, нарушила международные нормы и подписанные нами самими договоры. Затем необходимо созвать международную конференцию с участием стран ЕС, Украины, России, других заинтересованных государств, и выработать пошаговый план, как решать эту проблему. Не один человек, сидящий в Москве или где-то еще, будет что-то придумывать, а будет выработано общее решение - без кровопролития, выверенно и правильно", – сказал лидер "Яблока".

По мнению самого Явлинского, в Крыму нужно провести еще один референдум, на сей раз под международным контролем.

"Конечно, хорошо бы в Крыму провести референдум под международным контролем. Но это мое личное мнение. Как решит конференция - другой вопрос. Я хочу, чтобы у моей страны были международно признанные границы. Я хочу, чтобы люди, которые живут в Крыму, были равноправными гражданами Европы", – пояснил кандидат в президенты России.

Как сообщал "Обозреватель", 29 февраля председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова заявила, что Россия может разрешить конфликт с Украиной, не возвращая при этом оккупированные Крым и Севастополь.

Наши блоги