УкрРус

В Египте суд рекомендовал распустить политическое крыло "Братьев-мусульман"

Читати українською
  • В Египте суд рекомендовал распустить политическое крыло "Братьев-мусульман"
    ЕРА

Высшая коллегия судей Египта рекомендовала сегодня распустить политическое крыло "Братьев-мусульман" - Партию свободы и справедливости.

По данным информационного агентства МЕНА, которые приводит ИТАР-ТАСС, эти рекомендации, которые носят необязательный характер, были адресованы Высшему административному суду АРЕ. Он, в частности, рассматривает дело о возможности запрета деятельности партии за его связи с ассоциацией "братьев", ныне официально запрещенной в стране, и за нарушение законодательства при формировании политического объединения.

По египетским законам, создание партии по религиозному принципу недопустимо. Как было объявлено сегодня, административный суд назначил на 15 февраля слушания по этому вопросу.

Исламисты пришли к власти в Египте после январской революции 2011 года и свержения президента Хосни Мубарака, победив на парламентских, а затем и президентских выборах в июне 2012 года.

Спустя год в начале июля на волне массовых протестов египтян армия отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, что спровоцировало новую волну беспорядков, а также массовую забастовку сторонников "братьев" у мечети Рабаа аль-Адауия в Каире. В конечном итоге акция исламистов была разогнана, в захлестнувших тогда Каир беспорядках погибли сотни человек.

23 сентября Суд Каира по срочным вопросам постановил официально запретить деятельность в Египте ассоциации "Братьев-мусульман", а все ее финансовые активы и имущество - арестовать. Запрет деятельности распространяется не только на саму ассоциацию и ее политическое крыло, но и любые структуры, в той или иной степени с ними связанные. В соответствии с судебным вердиктом был создан специальный комитет под руководством правительства, который взял на себя управление имуществом исламистов.

Наши блоги