УкрРус

HRW: в России запугивают критиков предстоящей Олимпиады

Читати українською
  • HRW: в России запугивают критиков предстоящей Олимпиады
    sochiolympicss.ru

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в оказании давления на многих активистов и журналистов, которые критически освещают подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи. Об это говорится в заявлении, обнародованном 7 августа, передает DW.

Правозащитники зафиксировали попытки властей запугать целый ряд организаций и отдельных лиц, расследовавших эксплуатацию гастарбайтеров, разрушительное влияние строительных работ на местную экологию и здоровье людей, а также несоразмерно малую компенсацию за принудительное переселение местных жителей.

HRW задокументировала целый ряд случаев, когда власти заводили уголовные дела на журналистов в отместку за их критические репортажи.

Заместитель директора отдела HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенан отметила, что попытки российских властей заткнуть рты критикам лишь "еще более очерняют имидж Олимпиады" в Сочи.

Между тем в западных странах слышны призывы к бойкоту Олимпиады 2014 года в свете принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Так, министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер косвенно призвала игнорировать Олимпиаду в Сочи.

Знаменитый британский актер и писатель Стивен Фрай в открытом письме к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и членам Международного Олимпийского комитета заявил о необходимости полного запрета на проведение Олимпийских игр в России. Актер вспомнил "позорную" Олимпиаду 1936 года в Германии, сравнив Путина с Гитлером.

Наши блоги