УкрРус

Каспаров назвал причины мягкости Европы в отношении России

  • Каспаров назвал причины мягкости Европы в отношении России
    news.nur.kz

Российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объяснил, почему европейские страны достаточно мягко реагируют на агрессивную внешнюю политику России.

"Ангела Меркель с одной стороны зажата немецким бизнесом, а с другой — социал-демократом Штайнмайером, который возглавляет МИД Германии. Это человек Шрёдера (федерального канцлера ФРГ, 1998–2005 гг.), а Шрёдер работает на путинской бензоколонке", - расскзал он в интервью журналу "Фокус".

По словам Каспарова, французскому президенту Франсуа Олланду также нужно решать, как компенсировать деньги, заплаченные за "Мистрали". Ведь профсоюзы требуют, чтобы он эти корабли всё-таки продал России.

"А у британского премьера Дэвида Кэмерона в Лондоне российских денег столько, что любые акции против русских олигархов немедленно приведут к финансовым проблемам. В 2015 году в Британии выборы, и Кэмерону проблемы не нужны", - считает Каспаров.

В то же время он отмечает, что существует реперная точка, после которой западное общество будет реагировать агрессивно и решительно.

"Путин, конечно, тоже маневрирует, но, судя по всему, это удаётся всё хуже и хуже. События убеждают людей, что путинский режим сегодня является самой серьёзной угрозой в мире", - резюмировал Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", вопрос дальнейших санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 4 ноября заявила, что в настоящее время, прежде всего в связи с последними событиями в Украине, нет причин для отмены санкций против России.

Наши блоги