УкрРус

Волна обысков: в Польше спецслужбы открыли охоту на агентов России

  • ABW
    ABW, Агентство безопасности Польши
    Twitter

В Кракове польские спецслужбы провели обыски в помещениях активистов пророссийской партии "Смена" Славомира Марчевского и Марека Марецкого.

Об этом говорится в публикации Gazeta Wyborcza, сообщает 14 июня Укринформ.

Отмечается, что обыски были проведены 12 июня после того, как сотрудники госбезопасности арестовали лидера пророкремлевского движения Матеуша Пискорского. В статье говорится, что польские спецслужбы продолжают искать в стране российских агентов.

"Как информируют наши источники, эти действия связаны с проведенной несколько недель назад операцией, главной целью которой была партия "Смена". Она придерживается левых взглядов в социальных вопросах, но однозначно пророссийская и, соответственно, антиукраинская в международной политике", - говорится в статье.

Сообщается, что Марчевский и Марецкий вместе с представителями партии "Смена" в 2014 году посетили Украину, где совместно уничтожали памятники УПА и Степану Бандере.

"Они делали это таким образом, чтобы возложить вину за это на польское меньшинство в Украине. По информации польских спецслужб, это финансировалось из России", - говорится в тексте.

Автор статьи отметил, что оба участника движения готовились принять участие в демонстрациях против НАТО во время варшавского саммита 8-9 июля.

О проведении обысков у себя дома сообщил в соцсетях и сам Марчевский. По его словам, сотрудники Агентства внутренней безопасности (ABW) изъяли у него 53 предмета, в том числе ноутбук, носители данных, мобильные телефоны.

Марчевский и Марецкий были участниками Конгресса "Новой правицы" - бывшей партии скандально известного евродепутата Януша Корвина-Микке, который одобряет политику России, поддерживает оккупацию Крыма и называет Украину врагом Польши. Кроме распространения пророссийских взглядов, эти лица симпатизировали политике Гитлера и провозглашали антисемитские тезисы.

Ни прокуратура, ни ABW пока официально не комментируют это дело.

Как сообщал "Обозреватель", президент Польши Анджей Дуда призвал блок НАТО дать достойный ответ на агрессию России.

Наши блоги