УкрРус

Новые беспорядки в Фергюсоне: на "мирном собрании" пострадали трое полицейских

Читати українською
  • Новые беспорядки в Фергюсоне: на "мирном собрании" пострадали трое полицейских | фото 1
    1/12
    © AP Photo/Jeff Roberson

В ночь с 10 на 11 августа манифестанты предприняли попытку перекрыть шоссе у города Фергюсон (штат Миссури, Соединенные Штаты Америки), где произошли волнения накануне, в годовщину гибели Майкла Брауна - 18-летнего темнокожего подростка, застреленного белым полицейским ровно год назад.

В результате беспорядков были ранены два человека, пострадали трое сотрудников правоохранительных органов, сообщает ТАСС.

Один из раненых - 18-летний Тайрон Харрис. По сообщению представителей правоохранительных органов, он открыл огонь по полицейским в штатском, а затем попытался скрыться. В результате ответного огня он был ранен и доставлен в госпиталь, где ему была сделана операция. 9-миллиметровый автоматический пистолет, из которого произведены выстрелы по сотрудникам полиции, был, как выяснилось, украден год назад.

В понедельник в отношении Харриса выдвинуты обвинения по 10 пунктам, в том числе в использовании оружия и в нападении на сотрудников полиции.

Напомним, 9 августа 2015 года белый полицейский застрелил афроамериканца Майкла Брауна. Убитый не имел при себе оружия. Результаты вскрытия Брауна показали, что у 18-летнего афроамериканца попали шесть пуль, две из них - в голову. Трагическое событие в Фергюсоне вызвала ряд массовых протестов и беспорядков в разных американских городах. Со временем в США развернулись дебаты чрезмерного применения силы полицейскими. Через четыре месяца полицейский, виновный в гибели юноши, ушел со службы "по соображениям безопасности". Обвинение в убийстве ему не выдвигались из-за отсутствия доказательств.

Как сообщал "Обозреватель", мероприятие начиналось, как мирные собрания и молитвы. Однако под вечер протестующие заблокировали движение транспорта, что привело к столкновениям с полицией.

Наши блоги