УкрРус

"Аш-Шабаб" пригрозила Кении новыми терактами

Читати українською
  • "Аш-Шабаб" пригрозила Кении новыми терактами
    topwar.ru

Лидер экстремистской сомалийской группировки "Аш-Шабаб" заявил, что атака на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби стала "посланием Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали", повлекшее гибель мусульман.

Обращаясь к народу Кении, он призвал вывести войска этого государства из Сомали. В противном случае, по словам экстремиста, стране придется "приготовиться к новым кровавым баням на кенийской земле", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кения ввела свои войска в Сомали в 2011 году для оказания помощи властям соседней страны в борьбе с боевиками "Аш-Шабаб".

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября исламистские боевики атаковали торговый центр Westgate в Найроби, который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали. Никаких требований они не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали.

В связи с терактом в Кении объявлен трехдневный траур.

Боевики "Аш-Шабаб" заявили, что в ходе захвата ТЦ были убиты 137 заложников. По официальным данным, жертвами атаки экстремистов стали свыше 60 человек, в том числе иностранцы.

В аэропорту Найроби был задержан гражданин Великобритании, подозреваемый в захвате торгового центра.

Наши блоги