УкрРус

Индия решила продать отобранное у Украины судно

Читати українською
  • Индия решила продать отобранное у Украины судно
    blackseanews.net

Суд Мумбая (Индия) принял решение о продаже земснаряда Kamal 36 (Kamal XXXVI) украинской госкомпании CHAMP.

Об этом сообщает российский морской эксперт Михаил Войтенко, ведущий Maritime Bulletin. Отмечается, что такое решение индийский суд принял по иску членов экипажа о невыплате зарплаты.

Суд постановил, что судно осталось практически без присмотра на рейде Мумбай, и представляет угрозу судоходству. Судья заявил, что украинская сторона была уведомлена о сложившейся ситуации, ей было предложено каким-то образом распорядиться земснарядом, но никакой реакции с украинской стороны не последовало, несмотря на то, что владельцем земснаряда является государственная компания Black Sea and Azov Sea Dredging Company (CHAMP).

Земснаряд находится в чартере у индийский компании Jaisu Shipping, Гуджарат. По данным The Times of India, представитель не то Jaisu Shipping, не то CHAMP, попросил суд, чтобы судно было оставлено в распоряжении Jaisu Shipping, однако суд отклонил эту просьбу.

12 июля индийский суд издал распоряжение в адрес главного управления судоходства Индии выделить 175 тысяч рупий (3000 долларов) 140 морякам, членам экипажей земснарядов Kamal 35, Kamal 33, Kamal 29, Kamal 26, Kamal 36 Kamal 46, Sulawesi 2, застрявших в Мумбай из-за финансовых неурядиц оператора, компании Jaisu Shipping Company.

Руководство порта Мумбай Mumbai Port Trust обязано снабдить все земснаряды необходимым минимумом топлива и воды в срок до 13 июля. Украинские моряки, члены экипажей бедствующих земснарядов, должны быть репатриированы. Индийские власти обязаны обеспечить репатриацию совместно с украинским посольством.

В мае текущего года о бедственном положении экипажа земснаряда Kamal 36, стоящего на якоре в порту Мумбай, сообщила индийская The Economic Times. Отмечалось, что судно стоит на якоре вот уже 5 месяцев, экипажу не выплачивается зарплата, на судно не завозится снабжение, оно полностью обесточено, экипаж питается чем придется. Владелец судна на связь с экипажем не выходит.

В середине июля стало известно, что на борту земснаряда Kamal 36 при загадочных обстоятельствах скончался 49-летний старший механик из Одессы.

Согласно данным СМИ, оператором судна является индийская компания JAISU DREDGING, а вот владельцем числится украинская компания BLACK SEA & AZOV SEA DREDGING, Одесса, Украина.

Экипаж Kamal 36 составляет 39 человек, из них 31 граждане Индии и 8 граждане Украины.

Наши блоги