УкрРус

The Guardian: у Путина беда – Америка перестала быть врагом для России

17.8т
Флаг США
© GettyImages

Президент России Владимир Путин оказался в затруднительном положении после того, как победа на выборах в США республиканца Дональда Трампа разрушила в глазах россиян образ "вражеской Америки", который Кремль создавал много лет.

Об этом говорится в редакционной статье The Guardian.

В случае победы на президентских выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон Москва знала, как себя вести. Но победа Трампа стала для Кремля полной неожиданностью.

"Российские парламентарии аплодировали Трампу, не понимая, что он на самом деле подрывает их политическую систему, которую придется оценить по тому, как ей придется развиваться дальше с учетом того, что Америка больше не враг (России)", - говорится в тексте.

"Существует еще одна проблема. Путину всегда нравилось быть частью глобальной неоконсервативной тенденции, которая родилась из неудовлетворенности мировым порядком, возникшей в начале 21-го века. Путинская Россия любит бранить Запад за чрезмерный интерес к правам меньшинств, по вопросам политики в отношении беженцев и другим либеральным вопросам", - отмечает издание. В публикации подчеркивается, что Кремль не знает, как реагировать на происходящие на Западе изменения. А Brexit и победа Трампа только подчеркивает, как новые реалии поставили Кремль в тупик.

"Трамп нужен Кремлю, поскольку Россия опять проиграла и так и не стала победителем. Они (Кремль. – Ред.) хотели иметь возможность продолжать выступать против международного мейнстрима, а не быть его частью. Теперь главная цель внешней политики Путина должна совпадать с курсом Трампа, потому что без этого, Кремль не будет кого винить в проблемах России. России теперь некуда деваться, поскольку Америка перестала быть врагом", - говорится в публикации.

Напомним, в Кремле рассказали, что Путин принял решение вести себя максимально осторожно с непредсказуемым миллиардером Трампом.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Виталий Портников объяснил, почему Путину отведена роль вассала Трампа.

Наши блоги