УкрРус

В России хотят поселить гастарбайтеров в резервации

Читати українською
  • В России хотят поселить гастарбайтеров в резервации

Партия "Гражданская платформа" Михаила Прохорова предложила создать кампусы для адаптации мигрантов, приезжающих на работу в Россию.

Соответствующее предложение, как пишут "Известия", содержится в национальной доктрине, которую готовит партия.

Член федерального комитета Рифат Шайхутдинов рассказал, что кампусы будут представлять собой лагеря, расположенные неподалеку от крупных городов.

В этих лагерях, по замыслу "Гражданской платформы", мигрантов будут обследовать врачи, а чиновники проверять, есть ли у того или иного человека контракт с какой-либо компанией в России. Как объяснил Шайхутдинов, на проверку планируется тратить несколько дней. Больных предлагается депортировать сразу, равно как и тех, кто не имеет контракта на работу.

"По нашим оценкам, до 2020 года России понадобится порядка 40 миллионов иностранных рабочих. Если у нас открытые границы, то мы предлагаем регулировать миграционные потоки за счет так называемых кампусов", — пояснил Рифат Шайхутдинов.

Создать "адаптационно-фильтрационные лагеря" в октябре 2012 года предлагала ЛДПР. Тогда речь шла о том, что мигранты будут работать в таких лагерях на постоянной основе. "Там (в лагере) он (мигрант) является изолированным от русских граждан, тем самым мы снижаем уровень этнической преступности", — объяснял глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

В предвыборной программе Михаила Прохорова, который в 2012 году баллотировался в президенты, предлагалось ввести визы для граждан стран Средней Азии, которые не входят в Таможенный союз. Кроме того, Прохоров обещал "разработать и принять свод законодательных норм, регулирующих трудовую миграцию".

В октябре 2012 года ФМС оценивало количество нелегальных мигрантов в РФ в 3,5 миллиона человек. Каждый год в Россию приезжают до 12 миллионов иностранных граждан, 70-80 процентов которых составляют жители СНГ.

Напомним, президент России Владимир Путин одобрил закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Закон вступает в силу с 1 декабря 2012 года.

Наши блоги