УкрРус

Из Кыргызстана выгоняют базу США

  • Из Кыргызстана выгоняют базу США

Парламент Кыргызстана 20 июня большинством голосов одобрил предложенный правительством законопроект о денонсации с июля 2014 года соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту "Манас" столицы республики.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в "Манасе" в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Власти Кыргызстана считают, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, нет необходимости продлевать в связи с решением руководства США к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности в стране национальным структурам исламской республики.

Закон вступит в силу после подписания президентом страны.

Напомним, 21 мая правительство Кыргызстана одобрило законопроект о денонсации межправительственного соглашения с США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", подписанного 22 июня 2009 года

Наши блоги