УкрРус

Молдавский кризис: в Кишиневе назревает Майдан против олигархов

Читати українською
  • Протесты в Кишиневе
    Протесты в Кишиневе
    http://antena1-brasov.ro/

Граждане Молдовы продолжают отстаивать свои права, по их мнению, нарушенные провластными политическими силами. В воскресенье в Кишиневе прошли массовые акции протеста, организованные оппозицией. Недовольство действиями нового правительства объединило проевропейски настроенных политиков и граждан с пророссийскими. По подсчетам силовиков, на митинг вышло около 16 тыс. человек, в то время как лидеры протестов называют цифры вшестеро больше. Протестующие требуют от власти до четверга принять решение о перевыборах в парламент, отставке правительства, что повлечет смену всей политической элиты и обеспечит выход страны из глубокого экономического кризиса.

Молдавский демон

Политический кризис в Молдове затянулся. Начавшись с конца осени 2014 года вместе с парламентскими выборами, протесты возобновились в марте 2015 года с новой силой. Тогда молдаване узнали о краже 1 млрд. долларов из трех социальных банков, где хранились деньги пенсионеров. Местные СМИ утверждают, что средства исчезли в оффшоры при содействии правительства Владимира Филата. Это стало поводом требовать отставки его кабинета, которая было удовлетворена парламентом только через 7 месяцев. Стоить отметить, что в результате Филат был арестован и находится под следствием. Дело против него расследует Национальное Антикоррупционное бюро, созданное по требованию европейских партнеров в рамках ассоциации с ЕС.

Сейчас новый толчок кризису дали сами депутаты. Присяга нового правительства прошла под покровом ночи всего за несколько минут в нарушении регламента и Конституции страны. Премьер-министром в такой способ был избран Павел Филип - представитель Демократической партии и ставленник местного олигарха, зампредседателя этой же политсилы Владимира Плахотнюка. "Присягу принимали в каком-то подвале, как воры прячутся от народа, а присягать-то нам они должны,- говорит Марина Дирижовская из города Сороки (север Молдовы), одна из участниц воскресного митинга в Кишиневе, - Мы не знаем ни программы Кабмина, абсолютно ничего мы не знаем. Филип будет исполнять приказы-указы Плахотнюка. Мы этого не хотим".

О Плахотнюке в стране ходит много разных слухов и страшных историй. Молдаване уверены, что ему подконтрольна вся страна - от судебной системы и органов власти до президента и банков. В политике он с 2010 года, начав карьеру с депутатства. До этого он работал в бизнесе, контролируя импорт нефтепродуктов в страну и крупнейший банк Victoriabank. Уже тогда, в том числе и украинские СМИ, называют его одним из самых богатых людей Молдовы, оценивая состояние в 300 млн долларов.

Плахотнюку приписывают, что в списке его бизнес-активов 4 телеканала из 7, все радиостанции Молдовы, 2 гостиницы, страховая компания, развлекательный клуб. Столичные журналисты в неофициальных беседах утверждают, что Плахотнюк не утратил контроль над АЗС и продолжает скупать медиа-активы. "В стране на фоне падения цен на нефть растет стоимость бензина. Это его рук дело. Он даже контролирует общественное ТВ, которое финансируется за деньги плательщиков",- рассказывает политический журналист.

Лидер Демпартии Мариан Лупу в интервью молдавскому изданию NewsMaker отметил, что личность Плахотнюка демонизировали на полную катушку. "Это второй вопрос, почему было так сделано. Как можно показать истинное лицо человека и смыть всю эту мифологию? Только путем действий. Я уверен, что в течение 3-5 месяцев это мнение бы развеялось", - сказал Лупу. Он даже наделил его исключительными качествами антикризисного менеджера, сравнив с Уинстоном Черчиллем. Мол у премьер-министра Великобритании также был низкий рейтинг, но потом Англия сказала ему "спасибо".

"Мамалыга все-таки взрывается"

"Благодарность" молдаван в воскресенье стала наглядной. Анонсированный еще в прошлую пятницу - 22 января на 11:00 антиправительственный протест на Площади Великого национального собрания возле здания правительства начался с 40-минутным опозданием. Если еще в 10:30 в центре Кишинева полиции было больше, чем митингующих, то уже через полчаса было несколько тысяч человек. К обеду уже стало в разы больше.

Анонсировали власти и митинг своих сторонников, обещая вывести на улицы до 15 тыс. человек. Однако позже это мероприятие было отменено. Как пояснили в противоположном лагере основной костяк должны были составить госслужащие. В итоге люди просто отказались от участия в провластных акциях.

Особенность молдавского противостояния - объединение людей и политсил с разными геополитическими взглядами. Под национальным флагом Молдовы вышли лидеры проевропейской партии Гражданская Платформа "ДА" ("Достоинство и правда") Андрей Нэстасе и Валентин Долганюк, пророссийски настроенные социалисты Игоря Додона и левые из "Нашей партии" Ренато Усатого.

По оценкам правоохранительных органов, митинг собрал не более 16 тыс.человек. Оппозиция оценила свои силы в 6 раз больше. "У меня есть два пожилых соседа, - выступая со сцены, объяснил феномен объединения Долганюк, - Один молится на президента России, другой - засыпает с портретом президента Румынии. И вдруг однажды вижу, они стоят и мирно разговаривают, что цены на лекарства в аптеках в Молдове, услуги ЖКХ выше, чем у стран-соседей, а уровень жизни хуже". "Мы одна страна, мы собрались все вместе, а дальше будем сами строить свое государство и решать, по какому пути идти. Ни Россия, ни Европа здесь ни при чем. Нам надо покончить с этой властью",- добавляет Андриана, учитель биологии из города Хинчешты (юг Молдовы). Ее землячка Валентина называет нынешнюю власть кукловодами и считает, что руководящие должности в стране раздаются по принципу "договорняка" и кумовства.

- Назначили министром обороны ветеринара. Ну что это? Министр же хоть что-то должен понимать в своей сфере?, - возмущена Валентина.

- А кто же у вас тогда министра здравоохранения? Военный?, - уточняет корреспондент РБК-Украина.

-Да тоже не на своем месте!

Однако, стоит отметить, что и пророссийские, и проевропейские позиции в стране одинаково сильны. Жители регионов проявили это в отношении к кризису в Украине и ситуации на Донбассе.

- Вот у вас какая позиция,- спросила корреспондента РБК-Украина Андриана.

- Я - за Украину. За Украину в Европе.

- Так вы - бандеровка? Вы поддерживаете фашизм?, - и не дождавшись ответа, всем видом показала, что общение на этом стоит прекратить.

Валентина рассказывает, что в их регионе закрывают русские школы, насаждая культуру и историю соседней Румынии: "Мы не хотим этого. Внука пришлось отдать в молдавскую школу, они учат историю Румынии и он приходит и говорит мне: "Бабушка, мы - румыны". А я ему говорю, ты - гражданин Молдовы, как можешь быть румыном?". Они считают такую политику агрессивной.

В то же время, молодежь поддерживает евроинтеграцию Молдовы. "Мы, молодежь, за Европу. Я против России ничего не имею, но ничего хорошего нас там не ждет",- говорит менеджер Георгий. По оценкам молдавских журналистов, настроения в стране 50/50. Хотя проевропейски настроенное население разочаровано действиями западных партнеров, поддержавших назначение Кабмина Павла Филипа. "Это даже усилило пророссийские взгляды",- говорит один из политических журналистов. "Европу можно понять, у нас страна полгода фактически была без правительства. Они любому назначению были бы рады, лишь бы ситуация стабилизировалась. Они прекратили наше финансирование, потому что деньги давать некому", - считает таксист Юрий.

Пока на время, забыв о своих политических убеждениях, оппозиция и их приверженцы требуют от парламента отставки нового Кабмина Павла Филипа, самороспуска депутатского корпуса, досрочные парламентские выборы не позднее апреля 2016 года. Кроме того, настаивают на смене руководства Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, Общественной компании "Телерадио-Молдова", Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Национального банка, Высшей судебной палаты. На повестке дня протестующих - Конституционная реформа, в результате которой право избирать президента должно перейти от парламента к народу.

Все дело в том, что молдаване опасаются избрания депутатами большинства в президенты Владимира Плахотнюка уже в марте 2016 года. Поэтому, если конституционная реформа не будет проведена, граждане должны обеспечить смену состава парламента. По оценкам экспертов, в законодательный орган могут быть снова избраны социалисты, сохранит свою поддержку и Демпартия. Из новых сил могут войти представители Платформы "ДА", "Нашей партии" и экс-министра просвещения Майи Санду. "Будет президентом Плахотнюк - станем окончательно рабами",- считает Валентина из Хинчешт. Один из госчиновников, поддерживающий протестующих, говорит, что в Молдове не хотят украинского сценария развития событий, когда президентом становится олигарх: "В Украине президент Петр Порошенко так и не продал свой крупный бизнес и продолжает наживаться на вас, украинцах. Мы такого не хотим себе. У нас все будет по-другому". Также он напомнил и о бизнес-связях Порошенко-Плахотнюка, которые в начале 2000-х годов владели бизнес-центром Gemeni. Эти данные подтверждает и молдавская пресса. Уже после инаугурации Порошенко, в соцсетях Плахотнюк писал: "Нас связывает дружба на протяжении долгих лет. Надеюсь, что он сделает много хороших дел на благо обеих стран".

Кроме этого, среди требований протестующих - освобождение политзаключенных, в том числе, и из группы Григория Петренко. Шесть человек из этой группы уже полгода как арестованы и находятся под следствием за организацию митингов в сентябре. Власти их называют провокаторами. "Они мирно протестовали осенью, хотели сделать флеш-моб: приковать себя к забору Генпрокуратуры. У них нашли эти цепи и вменяют им организацию госпереворота. Но пока еще обвинения не выдвинуты ",- рассказала экс-глава парламентской комиссии по правам человека и бывший представитель парламентской делегации Молдовы в ПАСЕ Стелла Жантуан. По ее словам, ряд молдавских депутатов, членов Европарламента готовы взять задержанных на поруки и добиться изменения меры пресечения на домашний арест.

Все это изложено в принятой на воскресном митинге резолюции. "Призываем партнеров по развитию Республики Молдова (ЕС и США) поддержать требования народа об организации досрочных выборов в демократических условиях и не содействовать олигархическому правительству Филипа-Плахотнюка",- говорится в документе.

Кроме того, лидеры протеста выдвинули власти ультиматум. Ренато Усатый предупредил, в случае, если их требования к четвергу - 28 января не будут услышаны, то "в воскресенье нас будут сотни тысяч". Оппозиция не исключает, что в пятницу перейдут к очередному этапу перекрытия трасс. В воскресенье, митингующие уже продемонстрировали серьезность своих намерений. От Площади Великого национального собрания колонна митингующих за несколько часов дошла до Балканского шоссе (трасса национального значения) и ненадолго перекрыла его.

Вернувшись в центр столицы, протестующие начали расходиться. К 19:00 площадь была уже пуста. Перед зданием правительства осталось всего несколько палаток, которые стоят здесь с начала сентября. "Украинцы более активны, более патриотичны, а мы бастуем так, без ночевок", - говорит таксист Юрий. Молдаване шутят: "Мамалыга не взрывается", таким образом, объясняя свою меньшую протестную активность. Однако Ренато Усатый все же уверен в серьезности протестов. "Они (власть) все еще думают, что "мамалыга не взрывается". Что граждане не могут собраться на протест, не иначе как за деньги и по указке внешней силы. Это не так. Она взрывается", - говорит он.

Напомним, еще в прошлую пятницу спикер-демократ Андриан Канду заявил, что власти не намерены выполнять требования протестующих. По его словам, сейчас для досрочных выборов нет оснований. Что же касается требования аннулировать голосование за правительство Филипа, то, по словам Канду, это даже не обсуждается.

Полиция - с народом

Молдаване уверены, что их требования будут услышана властями, иначе бы не было смысла в протестах. Однако они категорически исключают силовой сценарий развития событий. Несмотря на то, что в прошлую среду - 20 января митингующие после тайного принятия присяги правительством, пытались штурмовать здание парламента, силовики не только не применяли силу, но и даже передавали им дубинки.

"Только когда протестующие ворвались, применяли газ и начали вытеснять из здания", - говорит один из госслужащих.

- Вы поддерживаете протестующих? - обратился корреспондент РБК-Украина к одному из полицейских, блокирующих проезжую часть во время воскресного митинга. Он кивнул.

- Если будет приказ о разгоне, будете его выполнять?

- Такого не может быть. Я уже проходил столкновения в 2009 году (так называемая, "Революция Twitter), когда сначала один протестующий кинул бумажку в полицию, второй - уже камень в бумажке, третий - бутылку. Наших тогда много пострадало, горели административные здания, - вспоминает полицейский, показывая на парламент.

Максимум на что силовики будут готовы идти - оттеснение. Сила в крайнем случае может быть применена при попытке захвате админзданий.

Накануне ряд столичных журналистов предупреждали о готовящихся в день митинга провокациях. Распространялась информация со ссылкой на спецслужбы Молдовы, что "одни провокаторы будут из Донбасса, другие - из Приднестровья". Корреспонденты встретили на митинге под правительством группу людей из России. "Мы из Рязани",- сказал один из них. Позже уже под зданием парламента на просьбу перевести с румынского надпись на плакате в палаточном городке, протестующий ответил: "Читайте сами. Я - русский".

Опасаясь провокаций, власти даже ужесточили режим прохождения пограничного контроля при въезде на территорию Молдовы. В первую очередь, тщательному досмотру, как документов, так и личных вещей подвергаются журналисты. Молдова на выходных отказала во въезде ряду изданий, как российских, так и европейских. Около часа корреспонденты РБК-Украина предоставляли объяснения о целях визита в Молдову, как в устном, так и письменном виде. Основная причина задержки на границе - отсутствие аккредитации иностранного журналиста в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции Молдовы. Ранее власти республики не настаивали на обязательном наличии аккредитации.

Шесть лет без бюджета

В противостоянии оппозиции и властей не только политическая составляющая, но и экономическая. Молдова уже 6 лет не видела бюджета и фактически вынуждена жить по показателям 2009 года. Это, по словам Стеллы Жантуан, привело к сокращению социальных выплат и снижению уровня жизни в стране. Например, проект бюджета на 2015 год предусматривал объем доходов на уровне 30 млрд. лей (около 36 млрд. гривен). "Когда была сформировано проевропейское большинство, каждое министерство не пыталось бороться с коррупцией, а лишь повышало налоги для экономических агентов и тарифы на энергоресурсы",- уточняет она.

Отказываются здесь работать и иностранные инвесторы. Последние полгода многие свернули свое производство, в частности Coca-cola, австрийская компания "AVE Energie Ag", инвестировавшая в прошлые годы в молдавскую экономику более 1 млн евро, Armani, Benetton и Versace, которые сотрудничали с молдавскими фабриками.

У близкого к власти бизнеса монопольное положение - для них существуют все преференции. Остальной бизнес решает свои проблемные вопросы коррупционным способом.

Как по Украине, так и по экономике Молдовы ударило торговое эмбарго со стороны России. По данным Нацбюро статистики, объемы экспорта за 8 месяцев 2015 года сократились более, чем вдвое, импорт - на 19,4%. "Мы много чего туда продавали. Овощи, фрукты, вино, одежду, - рассказывает таксист Юрий, - А в Европе наш товар не соответствует их качеству". "Мы им нужны, как дешевая рабочая сила, и румынам тоже", - добавляет бывший дальнобойщик Степан из Хинчешт.

Средняя реальная зарплата в Молдове составляет около 4 тыс. лей (более 5 тыс. гривен). Но работы практически нет, а если и есть, то низкооплачиваемая. Пенсионеры еще менее обеспечены. Соцпомощи от государства хватает на оплату коммунальных услуг и минимальный продуктовый набор. "У меня пенсия около 2 тыс. лей (2,4 тыс. гривен). Ее хватает на оплату за воду и содержание дома, - рассказывает Барбара, живущая в небольшом селе, - Я дом отапливаю дровами. Чтобы их покупать, я была вынуждена устроиться дворником в селе на зарплату 30 евро. Вся она уходит на эти цели. Когда не хватает, я отапливаю тряпками".

"Нас в семье двое: я и моя 90-летняя мама. Ее пенсия - около 60 евро идет на коммуналку, моя - столько же - на питание. Я по несколько раз в год езжу на заработки в Италию. Так и выживаем",- добавляет Валентина из Хинчешт.

Молдаване массово едут на заработки. Из 4 млн человек, в стране осталось всего 2,5 млн.

Уже сегодня стало известно, что власть изменила свою позицию в отношении требований митингующих. По словам спикера парламента Андриана Канду, он готов вести диалог с оппозицией, чтобы узнать видение и юридические аргументы для организации досрочных выборов. "Поэтому мы встретимся 25 января, пусть они предоставят нам материалы, делегируют экспертов, юристов, с которыми мы обсудим эти вопросы", - отметил Канду. В пресс-службе спикера подтвердили, что встреча будет сегодня, однако со временем здесь еще не определились.

Наши блоги