УкрРус

Горячая холодная война: эксперт объяснил, зачем над Польшей летают российские самолеты

Читати українською
  • самолет шоу

Итоги саммита НАТО в Варшаве фактически стали началом "горячей фазы холодной войны" между Россией и Западом. Провокации России в воздушном пространстве Польши – попытка проверить работоспособность сил противовоздушной обороны страны, а также средств ПРО блока НАТО.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Холодная война де-факто началась итоговым коммюнике саммита НАТО. Там четко прописали роль и место Российской Федерации как главного  источника террористической угрозы в мире. На сегодняшний день мы находимся на пороге горячей или полугорячей стадии холодной войны", - заявил он.

По мнению эксперта, случай в небе над Польшей – "это уже открытое противостояние". "С поляками у них сложные отношения, начиная с гибели президента Польши (гибель президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. – Ред.), которая до сих пор неоднозначно трактуется в разных политических кругах. Здесь явная угроза", - добавил Жданов.

Он убежден: "России больше не с кем шутить". "После инцидента с эсминцем Пентагон уточнил протокол для командиров частей, в котором четко и ясно дал понять, что в случае повторения подобного командир имеет право открывать огонь. Рискнуть еще раз пролететь возле авианосца и быть сбитым Российская Федерация вряд ли захочет. А вот поиграться с Польшей и заодно проверить работоспособность польской ПВО - можно. Кроме того, мы знаем, что сейчас в Польше усиленными темпами разворачивается система ПРО, которая работает в комплексе с противовоздушной обороной", - пояснил Жданов.

"Для России это был бы очень полезный опыт в плане понимания, насколько эта система готова к работе, насколько она эффективна и готова к перехвату целей", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", 31 июля польские истребители F-16 перехватили российский легкомоторный самолет из-за вторжения в воздушное пространство страны. "Дошло до нарушения закрытого воздушного пространства российским акробатическим самолетом, пилотом, который направлялся в сторону Кракова. Сразу же после получения информации о том, что он влетел в запретную зону без специальных разрешений, были подняты наши F-16", - рассказали в польском оборонном ведомстве.

Наши блоги