УкрРус

ЕСПЧ: дело Ходорковского не политическое

  • ЕСПЧ: дело Ходорковского не политическое
    polit.ru

Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил в четверг решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, не признав их уголовное преследование в России политически мотивированным, сообщает РИА Новости.

Кроме того, ЕСПЧ постановил, что приговор по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в России с соблюдением их прав.

Напомним, жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года.

Ходорковский и Лебедев заявили о нарушении их прав, ссылаясь в том числе на статью 7 Конвенции (Наказание исключительно на основании закона).

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского — в мае 2011 года.

Бывший председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

Впервые компания обратилась в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. Компания добивалась от РФ возмещения более 98 миллиардов долларов

Наши блоги