УкрРус

Меркель, Олланд и Путин провели переговоры по Украине

Читати українською
  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин

Состоялись телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры стран обсудили ситуацию на востоке Украины и ход реализации Минских договорённостей, в том числе с учётом состоявшихся 26–27 августа в Минске заседаний Контактной группы и её рабочих подгрупп.

"Путин подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации Минских договорённостей, важность проведения в Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы", - информирует Кремль.

"В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с проведением осенью 2015 года местных выборов в регионах Украины. Обсуждены также основные аспекты дальнейшей работы в рамках "нормандского формата", включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне", - добавили у Путина.

Меркель и Олланд в свою очередь информировали Путина об итогах их недавней встречи в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко.

У Меркель заявили, что время переговоров стороны подтвердили приверженность реализации Минских договорённостей по Украине.

"Стороны высказали единство в отношении того, что минские договоренности остаются основой для улучшения положения в регионе Донбасса", — цитирует РИА Новости сообщение.

"Режим прекращения огня должен сопровождаться контролируемым отводом от линии разграничения тяжелого вооружения, в том числе калибром до 100 мм", - добавили у Меркель.

Елисейский дворец в свою очередь заявил, что Олланд, Меркель и Путин призвали к полному прекращению огня на востоке Украины с 1 сентября, сообщает Елисейский дворец.

"Они (лидеры трех стран. - Ред.) решительно поддержали призыв к полному прекращению огня с 1 сентября в связи с началом учебного года. Они подчеркнули, что постоянное соблюдение режима прекращения огня является необходимостью в связи с положением гражданского населения на востоке Украины, а также как одно из обязательств в рамках Минских соглашений", — сказано в коммюнике администрации президента Франции.

Как сообщал "Обозреватель", 26 августа в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

На встрече стороны вновь не смогли достичь договоренности об отводе от линии разграничения на Донбассе оружия калибром менее 100 миллиметров.

Наши блоги