УкрРус

Названы три фактора, которые могут остановить Путина на Донбассе

Читати українською
  • Названы три фактора, которые могут остановить Путина на Донбассе

Старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор фонда UJE (Ukrainian Jewish Encounter), президент Freedom House в 1994-2004 годах Адриан Каратницкий назвал три фактора, которые могут подтолкнуть российское государство к урегулированию конфликта на Донбассе.

"Украине пора поразмыслить над тем, чтобы объявить Россию оккупантом, сделав ее финансово ответственной за захваченные территории. Согласно 69 статье четвертого протокола Женевской конвенции, оккупант отвечает за обеспечение нужд местного населения. Пока что пенсии выплачиваются украинским государством, оно же поставляет на оккупированные территории часть потребляемых там энергоресурсов. Но эти расходы должна нести только Россия, чья юридическая ответственность проистекает из уважения к принципу территориальной целостности, изложенному в статье 2(4) Устава ООН, а также из ряда положений Европейской конвенции по правам человека", - цитирует его слова "Новое время".

Он советует Украине начать подсчитывать убытки, нанесенные государству, компаниям и гражданам.

"Юридический процесс можно начать в ЕСПЧ, а также в других международных судах. Как показывает дело ЮКОСа, международные разбирательства могут растянуться на годы, но в итоге все же приносят плоды. Тем не менее, в случае Украины подсчёт убытков от оккупации может привести к более скорому разрешению ситуации. Во-первых, российское государство понесет репутационный ущерб, когда международные трибуналы признают РФ оккупантом. Во-вторых, России придется бороться с арестом зарубежных активов. В-третьих, когда масштаб международных обязательств России станет очевиден, эти обязательства повлияют на кредитоспособность страны. Эти три фактора могут подтолкнуть российское государство к урегулированию конфликта", - сказал Каратницкий.

Как сообщал "Обозреватель", экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж объяснил, как Путин будет "замораживать" конфликт на Донбассе.

Наши блоги