УкрРус

Бабченко пояснил, зачем Charlie Herbo опубликовали карикатуру на мертвого мальчика

  • Карикатура
    Карикатура
    Charlie Hebdo

Российский журналист Аркадий Бабченко выступил в защиту карикатуры французского журнала Charlie Hebdo, опубликовавшей карикатуру на погибшего сирийского мальчика.

Свое мнение Бабченко высказал на странице в Facebook.

"Чтобы увидеть в этих карикатурах смех над гибелью ребенка - надо быть либо зомбированным (поскольку эта категория нас не интересует, оставим её в стороне), либо как-то совсем зашориться в своем взгляде на этот вопрос. Ну, друзья мои. Ну, здесь лицом в грязь тыкается именно буржуазный образ жизни со своими макдональдсами и скидками, в то время когда совсем рядом, не где-то там в Сирии, а в благополучной Европе уже, тонут бегущие от войны дети. Здесь мордой по столу возят именно этих ничего не желающих знать в своем мирке буржуа и проповедующую всякое добро и любовь на словах, но на деле ничего для этого не делающую, церковь. Увидеть в этом смех над гибелью ребенка - ну надо как-то совсем уж постараться и с лупой разглядывать этот ровно противоположный посыл", - написал он.

Кроме того, журналист подчеркнул, что "политическая карикатура - не для того, чтобы смеяться. Она для того, чтобы плакать".

По словам Бабченко, ему Charlie Hebdo не нравится, он этот журнал не покупает, однако выступает "за то, чтобы привлекать внимание к проблемам, возить общество лицом по столу и заставлять эти проблемы решать - пусть даже и таким способом".

"Да, я за право "Шарли" делать это при помощи политической карикатуры и отстаиваю это их право, даже если эта карикатура мне не нравится и я считаю её перебором. И да, я против истерики на пустом месте по этому поводу", - резюмировал Бабченко.

Как сообщал "Обозреватель", Сharlie Hebdo нарисовал мертвого сирийского мальчика, что вызвало бурную реакцию соцсетей.

Наши блоги