УкрРус

Новый глава Пентагона избавит США от ядерного оружия

Читати українською
  • Новый глава Пентагона избавит США от ядерного оружия

Сенатор Чак Хейгел (на фото), который в ближайшем будущем сменит на посту министра обороны США Леона Панетту, может пойти на беспрецедентные меры по ядерному разоружению, пишет Росбалт со ссылкой на Associated Press.

В конечном счете министр обороны, стремящийся пересмотреть программу ядерного сдерживания, — не такой плохой вариант, считает ряд экспертов.

Являясь сторонником международного движения Global Zero, которое выступает за глобальную ликвидацию ядерных арсеналов, Хейгел может поддержать программу сокращения боезапаса США в одностороннем порядке, а не на паритетных условиях с Россией (СССР), как это делалось ранее.

Исследование, которое проводили специалисты Института Брукингса, показало, что американская правящая верхушка все больше воспринимает ядерный арсенал как наследие, требующее неоправданно больших расходов, нежели реальный военный инструмент. Главным образом потому, что с конца XX века акцент угроз безопасности смещается от глобального противостояния сверхдержав к точечной борьбе с терроризмом.

"Сенатор, безусловно, привнесет в Министерство обороны новый взгляд на сокращение ядерного оружия, отличный от всех его предшественников", — цитирует РБК старшего сотрудника Института Брукингса Стивена Пифера.

Отметим, что до настоящего момента самое "мягкое" отношение министров обороны США к ядерному арсеналу сводилось к оценке "необходимое зло". При этом большинство глав военного ведомства относились к нему как к ключевому элементу национальной безопасности.

В свою очередь, новый глава Госдепа Джон Керри считает, что США не следует стремиться к ядерному разоружению в мире, осознавая, что на выполнение этой задачи потребуется много времени. "Ядерное разоружение — это некая глобальная цель, достичь которой в наше время невозможно", — сказал он в ходе слушаний в комитете американского сената по иностранным делам.

В то же время Керри подчеркнул, что считает возможным дальнейшее сокращение ядерного арсенала США при условии наличия эффективного механизма по проверке того, сокращают ли свои арсеналы и другие ядерные державы. Он отметил, что Россия, как и США, в настоящее время не намерена отказываться от мощного ядерного арсенала.

Он полагает, что миру потребуются столетия, чтобы отказаться от ядерного оружия.

Напомним, президент США Барак Обама планирует объявить о назначении новым министром обороны страны экс-сенатора республиканца Чака Хейгела. Между тем выдвижение 66-летнего ветерана Вьетнамской войны на пост главы Минобороны США вызвает ожесточенные споры.

Коллеги-республиканцы ранее обвиняли Хейгела в том, что что он слишком критичен по отношению к Израилю и наивен по отношению к Ирану. Ранее он заявил, что санкции, введенные США против исламской республики, неэффективны для решения "ядерной проблемы".

Фото: profi-forex.org

Наши блоги