УкрРус

Бывший заложник заявил о расколе в рядах противников Асада

Читати українською
  • Бывший заложник заявил о расколе в рядах противников Асада
    ЕРА

Оппозиционная Сирийская свободная армия находится на грани распада, утверждает бельгийский политолог и историк Пьер Пиччинин, освобожденный из плена сирийских боевиков.

"За исключением Алеппо, катибы (боевые отряды) Свободной армии, которые первоначально храбро сражались за демократические цели, распадаются. Некоторые бойцы вернулись домой, они обескуражены. Другие присоединились к Аль-Носра (исламистская группировка). Те же, кто остался, это настоящие бандиты", — приводит РИА Новости заявление Пиччинина в интервью газете Libre Belgique.

Бельгиец Пиччинин и журналист итальянской газеты Stampa Доменико Квирико были похищены исламистами в Сирии в апреле этого года. В воскресенье заложников освободили, предположительно, за выкуп, однако официального подтверждения этой информации нет.

Бельгийский исследователь уже дважды становился заложником в Сирии. В первый раз это произошло в мае 2012 года. Тогда сирийские боевики после шести дней побоев отпустили Пиччинина, поняв, что выкуп получить за него не удастся.

Бельгийский исследователь в общей сложности побывал в Сирии семь раз с 2011 года и написал две книги по ситуации в стране. Первоначально Пиччинин высказывался в поддержку сирийских властей, но после похищения в 2012 году стал поддерживать оппозицию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пиччинин заявил, что химическую атаку под Дамаском 21 августа организовали боевики.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Интервенцию в Сирию, кроме США, поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Германия и Великобритания.

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

В то же время эксперты ООН еще не завершили расследование применения химоружия в стране, его результаты должны быть обнародованы до 13 сентября.

Наши блоги