УкрРус

Закаев обвинил российские спецслужбы в убийстве "почетного консула Ичкерии"

  • Закаев обвинил российские спецслужбы в убийстве "почетного консула Ичкерии"

Ахмед Закаев, один из бывших лидеров чеченских сепаратистов, в убийстве гражданина Турции Медета Унлу, бывшего "почетным консулом Ичкерии" в этой стране подозревает российские спецслужбы. Об этом он заявил в интервью Русской службе ВВС.

По мнению Закаева, убийство Унлу напрямую связано с его политической деятельностью. Между тем, давно уже переселившихся в Турцию, Медет Унлу никогда не принимал участие в боевых действиях на территории России и никогда не проживал в Чечне на постоянной основе.

"Последние 6-7 лет Медет Унлу выполнял обязанности почетного консула, вплотную занимался вопросами, связанными с Чечней, а также оказывал гуманитарную и правовую помощь чеченским беженцам, которые, в отличие от европейских стран, испытывают в Турции немало проблем, особенно когда речь идет об их безопасности", - рассказал Закаев.

По словам Закаева, Унлу вел мониторинг всех инцидентов и нападений, а также убийств чеченских беженцев в Турции, которые имели место в последние годы, и хотя у него не было верительных грамот, власти Турции признавали его статус "почетного консула", а журналисты обращались к нему по всем вопросам, связанным с Чечней или беженцами.

"Он был трибуной для нашего голоса в Турции и на Ближнем Востоке, - отметил Закаев. - У меня нет сомнений, что за его убийством стоят российские спецслужбы.

Как сообщалось, Унлу был застрелен вечером 22 мая в своем офисе в Анкаре.

Двое нападавших были засняты камерами наружного наблюдения - один из них ждал на улице, в то время как другой произвел выстрелы из пистолета с глушителем.

Согласно полученной информации, Унлу собирался совершить намаз, когда кто-то нажал на кнопку звонка. Унлу открыл дверь, после чего один из нападавших вошел в офис и произвел несколько выстрелов в упор, после чего выбежал из комнаты.

Наши блоги