УкрРус

Резолюцию по Сирии согласуют за два дня – замглавы МИД РФ

Читати українською
Резолюцию по Сирии согласуют за два дня – замглавы МИД РФ
© i-g-t.org

Резолюция Совета Безопасности ООН по вопросу о сирийском химическом оружии может быть согласована в течение двух ближайших дней. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

По его словам, переговоры по резолюции "идут достаточно успешно" и проект резолюции может быть согласован "очень скоро – в течение ближайших двух дней".

Напомним, президент США Барак Обама на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал СБ ООН договориться о принятии резолюции по уничтожению сирийского химического оружия, в которой были бы предусмотрены последствия за ее невыполнение Дамаском.

Как сообщал "Обозреватель", США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль. 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней. Организация по запрещению химического оружия Организации уже согласовала текст решения по сирийскому химоружию.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина. В тоже время миссии экспертов ООН по химическому оружию вернулась 25 сентября в Сирию для завершения расследования по другим инцидентам.

Наши блоги