УкрРус

Беда объединяет: страны Северной Европы подписали соглашение о союзе в случае нападения России

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    top.rbc.ru

Страны Северной Европы решили совместно защищаться от возможной агрессии России, которую они считают "самым большим вызовом для европейской безопасности".

Как пишет The Guardian, министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, а также министр иностранных дел Исландии подписали совместную декларацию о том, что они объединят усилия в подготовке к возможному нападению.

Министры объяснили, что вторжение России в Украину и постоянные провокации, которые Россия устраивает в Балтии, требуют от стран совместных мер реагирования.

В это же время, Норвегия, Дания и Исландия не имеют собственных армий, но при этом они члены НАТО. Финляндия и Швеция, наоборот, имеют регулярные армии, но до этого времени сохраняют внеблоковый статус. При этом они уже усилили сотрудничество с Альянсом и участвуют в военных учениях. Но кроме этого, североевропейские страны также собираются проводить дополнительные совместные военные маневры, обмениваться данными разведки и теснее соединить связи между своими военно-промышленными комплексами. В это же время, стало известно, что миссию России при НАТО сократят из-за подозрения в шпионаже. Как отмечают источники издания, такая информация никого не шокировала, и в НАТО понимают, что сокращения штата миссии вряд исключит в дальнейшем риск шпионажа со стороны РФ. Однако, по их мнению, такой шаг может сделать проблему "более управляемой".

Как сообщал "Обозреватель", военная агрессия России против Украины заставила страны НАТО усилить военную мощь своих армий. Так, Германия, например, планирует докупить более 100 дополнительных танков Leopard 2. А страны Балтии решили совместными усилиями увеличить закупки оружия для своих армий.

Наши блоги