УкрРус

Геноцид армян: депутатам Бундестега турецкого происхождения пригрозили расправой

  • Германия-Турция
    Иллюстрация
    Kleinezeitung

После голосования за резолюцию о признании Германией геноцида армян в 1915 году все одиннадцать депутатов Бундестага с турецкими корнями начали получать угрозы физической расправы.

Об этом заявил депутат от партии "зеленых" Озкан Мутлу, сообщает Die Zeit

По его словам, масштаб угроз, с которыми столкнулись парламентарии турецкого происхождения, является беспрецедентным.

Муглу рассказал, как мэр Анкары в своем Twitter опубликовал фото этих депутатов, сопроводив его подписью с призывом к их убийству. Муглу высказал опасение, что некоторые турки могут воспринять этот призыв как руководство к действию. "От рук таких сумасшедших в Турции погибли многие", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только жестко раскритиковал принятую Бундестагом резолюцию о признании геноцида армян, но и заявил, что немецкие депутаты турецкого происхождения якобы имеют отношение к запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Масла в огонь подлили турецкие СМИ, которые подхватили критический тон Эрдогана с удвоенной силой. Так, проправительственная газета Star изобразила канцлера Германии Ангелу Меркель с гитлеровскими усами и подписью "Всё для РПК", а издание Hürriyet озаглавило материал на эту тему "Позор вам". Однако большая часть критики обрушилась на сопредседателя партии "Союз-90"/"Зеленые" Джема Оздемира. Как отметил официальный представитель политика, Оздемир никогда не получал столько смертельных угроз. У его квартиры в Берлине дежурит усиленный наряд полиции.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня депутаты Бундестага приняли резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 млн армян в 1915 году. В этот же день Турция отозвала своего посла из Германии. Меркель заявила, что отношения между ФРГ и Турцией намного сильнее разногласий вроде резонансной резолюции, однако Эрдоган эмоционально отреагировал на решение немецкого парламента.

Наши блоги