УкрРус

В России пояснили, зачем Кудрин вернулся на работу к Путину

  • Алексей Кудрин
    Алексей Кудрин

Экс-министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин возглавил приближенный к президенту РФ Владимиру Путину совет Центра стратегических разработок из-за того, что работа в Кремле на данный момент является единственным способом влиять на ситуацию в стране.

Об этом в блоге на сайте "Собеседник" написал российский поэт и писатель Дмитрий Быков.

"Алексей Кудрин решил разменять свой репутационный потенциал: он представлялся наиболее авторитетным экономистом среди тех, кто работал в российском правительстве, и наиболее влиятельным человеком во всей умеренной оппозиции. У него были разные варианты: создание собственной политической силы (маловероятно), участие в оппозиционной коалиции (еще менее вероятно)", - отметил он.

"Решение Кудрина вернуться в российскую власть на странную, не очень пока понятную должность главного экономического советника президента – вероятно, не самый сильный ход. Разговоры о нем как о либеральном преемнике, мне кажется, не имеют большого смысла: я допускаю, хоть и без особенной уверенности, что Путин не хочет идти на выборы 2018 года, да и мало ли что еще может случиться в 2017-м, но Кудрин в качестве преемника малоубедителен и вряд ли сам к этому готов", - считает писатель.

Быков высказал мнение, что в нынешней России остался один вариант политической карьеры.

"Это не "Единая Россия"... Это не правительство, сделавшееся чисто номинальным, и не парламент, о котором вообще смешно говорить – настолько дискредитирована сама его идея, так что и особо стремиться в него не стоит. Единственной силой в России, которая на что-то влияет и чем-то рулит – хотя и это пространство скукоживается на глазах, – остался Кремль; именно туда – а не в правительство – согласился пойти Кудрин в исключительно тяжелое время", - подчеркнул поэт.

"Насколько добровольно это решение – мы судить не можем; несколько раз он уже отказывался, но теперь, видимо, единственной формой его выживания как политика и профессионала осталось сотрудничество с президентом России. Насколько Кудрин способен спасти положение в условиях санкций и нефтяных цен в районе 40 долларов – неясно; не совсем ясно вообще, кто может его спасти при нынешней системе российской власти. Непонятно даже, будем откровенны, кем является сегодня Путин – единственным тормозом на пути страны ко дну или главным ускорителем этого погружения (впрочем, в исторической перспективе это может оказаться неотличимо). Ясно лишь, что, дав сегодня согласие на возвращение в команду президента, Кудрин фактически лишил себя шанса на участие в правительстве будущей, постпутинской России. Но, видимо, он как экономист не очень верит в то, что эта постпутинская Россия будет вообще", - резюмировал Быков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", российский финансист и блогер Слава Рабинович заявил, что если Кудрин перейдет работать в администрацию Путина, то это ускорит крах режима, или же позволит ему самому занять пост главы Кремля.

Наши блоги