УкрРус

Все дело в нефти: The Washington Times назвало истинную цель Путина в Сирии

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Единственной целью президента России Владимира Путина в Сирии является нефть и ничто иное.

Об этом в своей статье пишет обозреватель The Washington Times Моника Кроули, передает InoPressa.

"В начале 1970-х годов президенту Ричарду Никсону удалось вытеснить русских с Ближнего Востока. Сейчас они вернулись и собираются отомстить благодаря политике президента Барака Обамы, предполагающей опрометчивый уход из региона и общее выхолащивание влияния Америки", - говорится в статье.

По мнению автора, Путин хладнокровно отстаивает национальные интересы России, а на данный момент ее главным интересом является восстановление экономики, подорванной экономическими санкциями и дешевой нефтью.

"Дешевая нефть больше всего раздражает Путина, поэтому его сирийская авантюра на самом деле направлена на прямое запугивание страны, которая наносит Москве наибольший урон - Саудовской Аравии - путем "взятия ее в кольцо" новым альянсом Ирана, Ирака и Сирии во главе с Россией и установления контроля над газопроводом, идущим из Ирана через территорию этих трех государств", - рассуждает Кроули.

Как отмечает автор статьи, Путин давно держал европейский газовый рынок в заложниках. С целью не допустить того, чтобы газопровод, идущий через Иран, Ирак и Сирию, ослабил его влияние, он намеревается поставить его под свой фактический контроль, таким образом, притесняя саудовские нефтяные интересы и еще сильнее зажимая мертвой хваткой европейский энергетический рынок, утверждает журналистка.

Кроули полагает, что российские крылатые ракеты, выпущенные с кораблей в Каспийском море, были "предупреждающими выстрелами" для Эр-Рияда.

"Россия окружает Саудовскую Аравию оружием, войсками и альянсами, в том числе с Египтом и Израилем, с целью сделать Эр-Рияду предложение, от которого он не сможет отказаться: снизить добычу нефти, чтобы цены поднялись, а то будет плохо", - пишет издание.

"Саудиты знают, что они не могут рассчитывать на Обаму. Они видели, как он предал давнего союзника Америки, египетского президента Хосни Мубарака, и считают, что Обама уже предал их, узаконив положение Ирана как почти что ядерной державы", - считает автор.

"Демонстрация российской силы работает - ведь цены на нефть недавно повысились", - отмечает она.

"Контролируешь нефть - контролируешь мировую экономику. И на данный момент Россия намеревается делать и то, и другое", - считает Кроули.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский рассказал, как Путин поставит Запад в тупик сирийским вопросом.

Наши блоги