УкрРус

Солана предложил ЕС план действий по Украине

Читати українською
  • Солана предложил ЕС план действий по Украине
    Лента

Важнейшим приоритетом для Европы сейчас является предоставление помощи в обеспечении процветания и стабильности в Украине.

Свои предложения относительно того, какой именно должна быть эта помощь, изложил Хавьер Солана - президент Центра мировой экономики и геополитики ESADE, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности в 1999-2009 гг., Генсек НАТО в 1995-1999 гг. в специальном комментарии, "Стабилизируя Украину" в эмиратской газете Gulf News, пишет Укринформ.

По мнению Соланы, "проблему аннексии Крыма не решить быстро". Поэтому сейчас Европа должна оказать помощь в обеспечении стабильности и процветания материковой части Украины, и "первым и самым актуальным вопросом является стабилизация правительства в Киеве".

"Президентские выборы в Украине, назначенные на 25 мая, будут ключевым моментом. Голосование должно быть свободным и справедливым, в соответствии с демократическими стандартами. Кроме того, очень важно, чтобы государство уважало языковые и культурные права нацменьшинств и способствовало социальной интеграции", - пишет Солана и добавляет, что "европейская помощь должна быть предопределена производительностью Украины в этих сферах".

Читайте:ПАСЕ пересмотрит полномочия России из-за аннексии Крыма

Во-вторых, "принимая во внимание то, что риск конфликта является самым большим на русскоязычном востоке Украины, нужно развернуть там миссию ОБСЕ для гарантирования стабильности, безопасности и уважения к меньшинствам, а также в случае необходимости осудить нарушение указанных обязательств".

Третье, и видимо самое важное, - это неотложная необходимость экономической помощи Украине, пишет политик.

Он напоминает о подготовленном Евросоюзом пакете помощи на сумму 11 млрд евро и в то же время и о необходимости украинскому правительству сократить определенные расходы, принимая во внимание тяжелое состояние национальной экономики.

Солана прогнозирует, что "индустрия туризма в Крыму будет умирать на протяжении определенного времени", в то же время "России не будет жадничать на расходы после аннексии Крыма, и крымчане выигрывают от этой помощи и доступа к дешевой энергии".

"Благодаря российским субсидиям положение крымчан может быть немного лучше их этнических родственников на востоке Украины. При формировании западного пакета помощи надо принять это во внимание", - считает политик.

Солана напоминает, что "с 1991 года Россия явно признала территориальную целостность Украины несколько раз", подписав ряд двусторонних соглашений.

Хотя Владимир Путин в своей речи по поводу аннексии Крыма назвал полуостров "неотъемлемой частью России", такое поведение обратится против него, считает политик. Солана назвал проведенный в присутствии российских войск референдум о выходе Крыма из состава Украины и вступлении в РФ "незаконным" и отметил, что "международное содружество не может принять его результаты", а следовательно, "Путин и Россия будут страдать от международной изоляции, тогда как украинцы могут стать настойчивее в выборе собственного пути".

Политик также подчеркнул, что "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не угрожает интересам России: ни экономическим, ни культурным".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги