УкрРус

Закручивая гайки в России, Путин показал слабость своего режима – WP

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Ужесточение репрессий против инакомыслящих в России, неприятие критики в адрес Кремля можно расценивать как боязнь президента РФ Владимира Путина к открытому диалогу со свободным гражданским обществом. Новый российский закон по борьбе с НКО, в соответствии с которым была запрещена работа Национального фонда в поддержку демократии, является одним из свидетельств того, что режим Путина столкнулся с усиливающимся кризисом политической легитимности.

Об этом написал глава Национального фонда за демократию Карл Гершман для The Washington Post.

Путин может утверждать, что Фонд и другие неправительственные организации являются "угрозой основного конституционного порядка России", его маркировка их как опасных врагов - это типичный способ сплочения для политической поддержки", - считает автор.

"Но именно режим подрывает конституционный порядок в России путем репрессий, коррупции и международной агрессии, и сейчас назревают обстоятельства, подталкивающие к тому, что многие в России считают важным поворотным пунктом в политике", - написал Гершман. Внешний долг России в $570 млрд превосходит ее ликвидные резервы ($157 млрд) более чем в три раза. Россия стоит перед угрозой банкротства, принимая во внимание, что финансовые санкции Запада отрезали ей доступ к международному финансированию.

Вдобавок к экономическому кризису и коррумпированности элиты, война России в Украине - еще один фактор, подрывающий политическую легитимность режима. Путин попытался скрыть жертвы, которые Россия понесла в ходе конфликта, понимая, что война не пользуются широкой поддержкой населения.

"Он также знает по опыту России в Афганистане и других конфликтов в истории России, что поражение в войне может угрожать самому режиму", - отметил автор.

Страх режима по поводу отсутствия у него самого политической легитимности очевиден, ведь он далеко заходит, чтобы не допустить любой конкуренции на выборах. И вот тот контекст, в котором Россия приняла закон, запрещающий российским демократам получать какую-либо международную помощь для развития свободы слова, верховенства права и демократической политической системы.

Путин вытесняет из России организации, которые ей помогали. В суматохе и неопределенности после распада Советского Союза, когда Россия была слабой, и многие учреждения находились в шаткой ситуации, жизненно важная помощь пришла с Запада. Правительство США, а также фонды и благотворительные организации в то время откликнулись. Финансист Джордж Сорос и его фонд с помощью грантов помогали российским ученым. Фонд MacArthur и Национальный фонд за демократию (NED) являются жизненно важными источниками поддержки гражданского общества, образования и прав человека.

Теперь, президент России Владимир Путин вытесняет из России организации, которые ей помогали. Так, во вторник, 28 июля, NED был объявлен в России "нежелательной организацией". NED боролся в России с коррупцией и за права человека, свободу информации. "Все это элементы здоровой демократии, но в Кремле их считают опасными", - считает обозреватель. Ранее 24 июля Charles Stewart Mott Foundation прекратил поддержку организаций в России, а MacArthur Foundation закрывает свой московский офис – эти организации попали в список "потенциально нежелательных" в РФ.

"Путин боится конкуренции, оппозиции и любого крика несогласия. В погоне за абсолютной властью, он душит собственное общество", - подчеркнул Гершман.

Федеральный закон "Об иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Первоначально он обязывал НКО с иностранным финансированием самостоятельно заявлять о своей принадлежности к иностранным агентам. Но потом Госдума наделила Минюст правом проверки НКО и включения их в список иностранных агентов.

Как сообщал "Обозреватель", за год войны против Украины в России ужесточились репрессии против инакомыслящих.

Наши блоги