УкрРус

Украинский пианист о Гергиеве: в Германии талантливые люди тоже поддерживали нацистов

Читати українською
  • Украинский пианист о Гергиеве: в Германии талантливые люди тоже поддерживали нацистов
    Скриншот

В Нью-Йорке пианист Павел Гинтов, уроженец Киева и выпускник московской Консерватории, пришел в Карнеги-холл, чтобы выразить протест против гастролей дирижера оркестра Валерия Гергиева - одного из тех, кто в прошлом году подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции Владимира Путина в отношении Украины.

Свой поступок он прокомментировал в интервью "Радио Свобода".

"С самого начала, после того как началась вся эта эпопея в Крыму и появилось знаменитое письмо, подписанное несколькими сотнями деятелей культуры и искусства России, вышли интервью с Гергиевым, в которых он говорил совершенно невероятные вещи о том, что в Украине пришли к власти фашисты, о том, что в Киеве запретили играть русскую музыку. Это все страшное вранье, это пропаганда, и я считаю, что это предательство по отношению к его публике в Украине, которая всегда приходила на его концерты. Я знаю очень много людей, которые не пропускали его концертов, и я считаю, что он своей поддержкой политики Путина просто оплевал своих слушателей. И меня это бесконечно возмущает", - заявил Гинтов.

Музыкант не считает, что российских деятелей культуры заставляли высказываться в поддержку власти: "Известные люди совершенно отказались поддерживать это и высказали мнение обратное, такие как замечательная Лия Ахеджакова или Олег Басилашвили, очень много людей в России, которые в этом списке отсутствуют. И даже те люди, которых, как вы говорите, занесли в список случайно, они могли бы намекнуть или как-то показать, что они не согласны с этим, на самом деле, что что-то здесь не так".

"Я много читал книг о событиях, скажем, в нацистской Германии, когда к власти пришли нацисты, и некоторые талантливые люди стали их поддерживать и восхищаться ими, писать всякие красивые вещи про них, и мне сложно было это себе представить, я не понимал, как это возможно. Но вот сейчас на своем опыте придется. Но тем не менее, к счастью, среди моих знакомых есть достаточно большое количество тех, кто поддерживает Украину и не поддерживает политику Путина, не поддерживает войну", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Павел Гинтов стал не единственным, выразившим возмущение против поддержки деятелями культуры политики Путина. Российским артистам Анне Нетребко и Валерию Гергиеву не удалось сорвать овации в Метрополитен-опере в Нью-Йорке - им помешал активист, который устроил акцию протеста прямо на сцене.

Во время выступления проукраинский активист Роман Торговицкий вышел на сцену с плакатом, на котором раскритиковал исполнителей за поддержку Путина и призвал освободить летчицу Савченк

Наши блоги