УкрРус

Чехия получила нового премьер-министра, 25 июня 2013

  • Чехия получила нового премьер-министра, 25 июня 2013

Президент Чехии Милош Земан назначил премьер-министром Иржи Руснока, сообщает Газета.ру.

Отметим, что социал-демократ Иржи Руснок ранее возглавлял министерства финансов и промышленности и торговли, руководил Ассоциацией пенсионных фондов и с 2010 года является членом Национального экономического совета правительства Чехии.

Как сообщалось, предыдущий кабинет во главе с Петром Нечасом ушел в отставку в середине июня текущего года на фоне громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками главы правительства.

Петр Нечас решил покинуть свой пост в связи с широкомасштабной полицейской операцией, в результате которой были задержаны семь человек. Главной обвиняемой стала заведующая канцелярией премьер-министра Яна Нагиова.

Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой (ранее премьер объявил о разводе), а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний.

Как заявил экс-премьер-министр, "я принимаю на себя полную политическую ответственность (за случившееся)".

Президент Чехии Милош Земан счел, что обвинения против премьера выглядят "очень серьезными".

Наши блоги