УкрРус

Вся президентская рать

Читати українською
  • Вся президентская рать

Прошел год с тех пор, как Франсуа Олланд был избран президентом Франции от социалистической партии, сменив на своем посту Николя Саркози. Однако уже немногие вспомнят, как тяжело проходила тогда предвыборная кампания для обоих кандидатов – одно время с небольшим перевесом в опросах лидировал Олланд, затем Саркози, затем снова Олланд.

В самый разгар предвыборной гонки, когда отставание Саркози в рейтинге начало сокращаться, Олланд заявил, что если его изберут президентом Франции, то будет введен 75%-ный налог на доходы тех граждан, которые зарабатывают более 1 миллиона евро в год. Даже сегодня многие политологи склоняются к тому, что Олланд пошел ва-банк: его заявление во многом определило исход выборов. С тех пор ключевое место в его предвыборной программе занимал налог для богатых.

Возможно, отсутствие у Олланда опыта в государственном управлении повлияло на его предвыборные обещания. Они были не так взвешены, но направление для наращивания электорального веса было выбрано верное. И это связано не только с основными принципами социалистической партии. Во многом такие инициативы были продиктованы проблемами, с которыми мировая экономика ранее не сталкивалась. Больше всего кризис затронул простых граждан, поэтому в лагере социалистов рассудили, что возложить теперь на них все бремя налогов было бы еще более губительно для экономики, в то время как списки самых богатых и влиятельных поражают размерами нажитых состояний.

На момент принятия налога его обсуждала уже вся Европа. Он вызвал бурю протеста среди представителей бизнеса. Французы называли его не иначе как "главное предвыборное обещание президента". И вот спустя почти полгода после выборов 26 октября парламент Франция принял 75%-ный налог для богатых, но для Олланда все только начиналось.

Уже в конце декабря конституционный суд отменяет налог, так как он противоречил Конституции. В свою очередь министр бюджета Жером Каюзак заявил, что правительство не отказывается от его введения и берет перерыв, чтобы подготовить новый проект закона с учетом всех замечаний суда. Долгое время ходили слухи, что Олланд вовсе откажется от принятия налога.

И вот после первого обмена ударами в феврале начали поступать сообщения, что правительство готовит новую схему взимания налога, которую планирует представить в конце месяца. Затем срок отодвинулся к 15 марта. И тут новый удар – в прессу невероятным образом попала информация о тайных счетах Жерома Каюзака в Швейцарии. И именно накануне представления новой редакции закона. Обвинения в уклонении от уплаты налогов стали причиной отставки министра, теперь это бросало тень на все правительство во главе с Олландом, тем более что Каюзак был секретарем предвыборной кампании президента.

Если решение суда можно было объяснить юридическими сложностями, то скандал с Каюзаком был явным предупреждением политике президента. Сразу стали поступать сообщения, что новый налог противоречит еще и семейному принципу налогообложения во Франции. Однако Олланд не отступал - теперь правительство планировало взимать налог не с самих миллионеров, а с корпораций, которые платят своим работникам зарплаты свыше 1 млн евро.

Тут как раз начали выходить отчеты об экономических показателях Франции за 2012 год: страна по-прежнему находилась в рецессии, падал ВВП, безработица достигла рекордных отметок. Опросы среди французов выявили полное разочарование правительством Олланда, которое не выполнило ни одного предвыборного обещания и оказалось замешано в скандале с министром бюджета. СМИ обрушились на президента с новой волной критики.

В начале апреля разразился новый финансовый скандал. Теперь обвинялся соратник Олланда и бывший казначей соцпартии Жан-Жак Ожье. В прессу попали материалы о его оффшорных счетах на Каймановых островах.

Теперь под сомнение ставилась вся политика правительства, которое постоянно заявляло о борьбе с оффшорами. СМИ разразились новыми обвинениями в коррупции, ведь с начала избрания Олланда таких скандалов еще не было. Репутация президента, который заявлял, что об оффшорных счетах ему ничего не было известно, уничтожалась с каждым днем.

К финансовым потрясениям добавились и социальные – после принятия закона о легализации однополых браков в Париже прошли акции протеста. Нужно отметить, что этот закон также являлся предвыборным обещанием Олланда.

Богатая и влиятельная элита ополчилась на президента, удары посыпались на него со всех сторон. По итогам последних опросов он был признан самым непопулярным президентом за последние 30 лет. Чтобы спасти свою репутацию, он вынужден добиваться принятия обещанного налога. Правительство также оказалось под ударом, поэтому Олланд обязал министров представить декларации о доходах. Давно ли Францию сотрясали такие скандалы? И неужели так все плохо?

ВВП упал, но незначительно, демонстрируя скорее устойчивость; безработица рекордная, но со времен финансовых потрясений без работы сидят в основном представители именно финансовой сферы; популярность президента падает, но любой знает, как легко устроить информационную войну и изменить общественное мнение. Если президент чист перед законом, то ему нечего бояться.

Политика Олланда основана на поддержке простых граждан, а их большинство, в то время как самых богатых - не более 2-3 %. Поэтому Францию не ожидают сильные потрясения или массовые беспорядки, тем более что у нее большой запас прочности как у второй экономики Евросоюза.

Олланд прекрасно понимает, почему именно сейчас всплыли все финансовые и оффшорные скандалы – его политика угрожает самым богатым и влиятельным во Франции. Элита безжалостна к тем, кто бросает ей вызов, стоит только вспомнить недавно ушедшего Уго Чавеса.

Пойдет ли Олланд на уступки? Последние заявления президента говорят о том, что он объявил войну оффшором. Если Олланд и в дальнейшем проявит твердость, то без сомнения достигнет успеха, или, по крайней мере, заложит фундамент для социальной политики будущего.

Наши блоги