УкрРус

На акции протеста в Тбилиси сожгли российский флаг

Читати українською
  • На акции протеста в Тбилиси сожгли российский флаг | фото 1
    1/4

Две акции "Против российской оккупации" прошли в центре Тбилиси в понедельник, 25 февраля, у здания бывшего парламента Грузии. В целом, в них приняло участие около 200 представителей общественности, неправительственных организаций.

Представители грузинского национально-освободительного движения "Единый фронт деоккупации и освобождения" на своей акции в знак протеста против российской политики сожгли изображение государственного флага РФ, пишут "Новости Грузия".

"25 февраля Красная армия оккупировала Грузию. Получилось так, что после этого дня Грузия фактически "потеряла" 20 век. Знаете, главная трагедия Грузии не 1937 год, но начало этой трагедии, 25 февраля 1921 года", - заявил один из участников первой акции, которая была организована с помощью сети Facebook, врач Реваз Чантладзе.

"25 февраля 1921 в Тбилиси вошли части Красной армии, над городом был поднят красный флаг. И этот день принято считать днем советской оккупации Грузии... Сегодня два наших региона по прежнему остаются оккупированными. Это Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия). Но я думаю, что Россия, которая была вынуждена уйти с большей части Грузии, уйдет и с этих территорий", - заявил другой участник первой акции, журналист Георгий Циклаури.

Позже, на акции грузинского национально-освободительного движения, один из его лидеров Ираклий Церетели зачитал заявление от имени "Единого фронта", где Россия была названа страной-агрессором и правительству Грузии было выражено требование придерживаться принципиальной политики в грузино-российских отношениях, направленной на деоккупацию, вывод российских войск с грузинской территории, и восстановление единства страны.

Наши блоги