УкрРус

Эксперт объяснил, почему Россия и Британия отменили полеты в Египет

Читати українською
  • Фото с места крушения А321
    Фото с места крушения А321

Решение сразу двух стран прекратить авиасообщение с Египтом, руководствуясь мерами безопасности, не имеет аналогов в истории. При этом у британского премьера и президента РФ совершенно разные причины пойти на такой шаг.

Свое мнение об этом высказал российский журналист и военный эксперт Александр Гольц, передает "Новое время".

"Создалась реальная угроза. Если Британия отменяет полеты и требует доставлять туристов домой без багажа, это несколько иная ситуация, нежели подобное происходило бы в отношении российских граждан. Британский премьер, принимающий такое решение, прекрасно понимает, что впоследствии его правительство столкнется с множеством исков и претензий. Он ухудшает свое реноме и репутацию, чего не скажешь о Владимире Путине, у которого рейтинг зашкаливает. Так что, если Британия принимает решение приостановить авиасообщение с Египтом, значит всё серьезно", — подчеркнул он.

Военный эксперт подчеркнул, что ему совершенно понятна "логика улетающих в срочном порядке пассажиров, а также понятно и то, почему их хотят отделить от багажа. Очевидно, что спецслужбы опасаются установки бомбы именно в багаже".

"Фактически это признание того, что наиболее вероятная версия трагедии А321 – взрыв мины, подложенной в багаж. Тут же хочется отметить: до того, как Россия начала операцию в Сирии, российские самолеты не взрывались", — заявил он.

Также журналист добавил, что, "хотя ответственность за крушение российского самолета взяло на себя "Исламское государство", нужно понимать, что при каждой подобной трагедии, различные террористические группы пытаются "приписать" её себе".

"На эти заявления можно было бы не обращать внимания, если бы разведка западных спецслужб не сообщала о том, что это, скорее всего, теракт. Однако любой самолет, летящий Бог знает откуда, является беззащитным. Единственная защита от террористических актов – это деятельность внутри террористических организаций. Насколько я понимаю, своей структуры внутри террористических групп у России нет", — резюмировал он.

Напомним, ранее Великобритания отказалась делиться разведданными с Россией.

Наши блоги