УкрРус

Папа Франциск: ватиканский размер

Читати українською
  • Папа Франциск: ватиканский размер

Иезуит бросает вызов иерархам - католическим и православным

Ватикан избрал нового главу. Избрал быстро – всего за сутки. И с первых же дней Папа Франциск начал удивлять. Для начала, выяснилось, что он пользуется общественным транспортом, любит танго, сам готовит себе еду и, даже став Папой, самостоятельно оплачивает гостиничный номер. Затем в Сеть просочилась информация о том, что Хорхе Марио Бергольо уже много лет живет с одним легким. И, наконец, стало известно, что священником он стал от неразделенной любви.

Но сегодня, спустя три дня после его избрания, по-прежнему открытым остается вопрос: какую политику в Ватикане будет проводить этот "францисканец" и "консерватор", иезуит и выходец из Латинской Америки с итальянскими корнями.

Своими мыслями на этот счет в пресс-центре "Обозревателя" поделился председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Обозреватель": Новый Папа был избран за 5 голосований. Это по ватиканским меркам быстро или не очень?

Виктор Еленский: Это нормальная скорость, если брать статистику за последние сто лет. Очевидно, кардиналы имели возможность смоделировать личность, которая нужна церкви, а затем подбирали человека под эту модель.

Я думаю, Бергольо очень редко вспоминали так называемые ватиканисты, поскольку он был очень вероятным папабилем во время предыдущего, 2005 года, конклава. Очевидно, тогда кардинал Ратцингер выглядел более приемлемой фигурой.

"Обозреватель": Вы знаете, что за несколько недель до начала конклава никто не упоминал имя Бергольо как потенциального победителя. Почему выбор оказался таким неожиданным?

Виктор Еленский: Это проблема для целой армии ватиканистов, которые сидят в Риме, главная задача которых – вычислить будущего Папу. Они сильно просчитались в октябре 1978 года, когда никто из них не мог назвать Кароля Войтылу. Они очень просчитались в 2005 году, когда Ратцингера упоминали во второй-третьей десятке. Они просчитались и сейчас.

Это чрезвычайно радует многих католиков, которые считают это знаком того, что конклавом руководит Дух Святой. Это во-первых. Во-вторых, это действительно выбор фигуры под модель, в которой нуждается церковь.

Таким образом, можно сделать выводы о том, каким кардиналы видят человека, который должен возглавить церковь. Это человек с глобального Юга, из Латинской Америки, где живет четыре из каждых десяти католиков. Что важно – это человек, не связанный с курией. Очевидно, что то, что кардиналы узнали о работе курии, в определенной степени их разочаровало. Как и в 1978 году, они хотели, чтобы этот человек не был связан с курией и мог навести порядок.

Это должен быть человек простой, молитвенный, это должен быть так называемый "пасторальный" Папа.

Под эту модель больше всего подошел кардинал Бергольо. Думаю, первыми своими шагами он не разочаровал своих поклонников. Он взял имя, которые не брал ни один из кардиналов, которых выбирали Папой до него. Он взял это имя, думаю, не только в честь Франциска Ассизского, но и в честь одного великого иезуита – Франциска Ксавьеры, который был выдающимся миссионером и который имел идею прийти в Китай и обратить китайцев в христианство.

"Обозреватель": Вы знаете, какой именно способ следования Христу предлагал Святой Франциск – это отказ от роскоши, любовь к ближнему и другие самые ценные христианские качества. Значит ли это, что новый Папа, выбравший себе это имя, намерен говорить на другом языке с обществом потребления?

Виктор Еленский: Всем известно, что Папа Франциск ведет очень простой образ жизни, он пользуется общественным транспортом. Это для него именно образ жизни, а не позерство. Он так живет, он так привык, и, очевидно, так будет жить.

Думаю, Папа Франциск пойдет на то, чтобы разрушить представление о Святом Престоле как о реликте средневековой монархии, хотя по сути своей, конечно же, Ватикан – это монархия. Мы не знаем, какие планы он имеет для увеличения коллегиальности, но мы твердо знаем, что от роскоши он отказывается – это вызов для многих иерархов, которые привыкли вести образ жизни, который, мягко говоря, отличается от образа жизни, который ведет их паства.

"Обозреватель": Может ли кто-то из православных иерархов последовать этому примеру?

Виктор Еленский: Конечно, они могли бы это делать. Конечно, для православных иерархов это будет вызов. Это будет вызов и для католических иерархов.

Вообще, среди католических иерархов Европы модно ездить на велосипеде. Они никогда не стремятся демонстрировать какой-то роскошный образ жизни, даже если могут себе это позволить. Это отличие не только от нашей церковной среды, но и в целом от всего нашего общества.

"Обозреватель": Сразу же после избрания Папа Франциск позвонил Папе Бенедикту XVI. Что означает этот жест?

Виктор Еленский: Я думаю, во-первых, это элементарное уважение к своему предшественнику. Но я также думаю, что это не будет простым обменом любезностями. Очевидно, вновь избранный Папа хочет что-то узнать от своего предшественника. Возможно, это как-то скажется на его первых назначениях.

"Обозреватель": Итак, новый папа представляет Латинскую Америку. В чем состоит специфика латиноамериканского христианства?

Виктор Еленский: Он представляет не просто Латинскую Америку – он представляет целый глобальный Юг, куда смещается христианство. До середины этого столетия, даже немного раньше, три четверти католиков будет жить на глобальном Юге.

Это несколько иное христианство. Это христианство людей, которые живут в мире, наполненном духами, которые очень сильно верят в исцеление, в экзорцизм, которые часто буквально понимают некоторые евангельские заповеди. Они также верят в то, что должны идти во все земли, проповедовать и крестить. Это очень миссионерское, очень экспансивное, иногда очень экзальтированное христианство, которое очень сильно отличается от "утомленного" христианства севера.

Нам нужно принять это как реальность. Сегодня много говорят о том, что европейское христианство в упадке, но на самом деле оно становится другим. Оно возвращается туда, откуда оно пошло. Это во-первых.

Во-вторых, это означает, что у католической церкви может измениться повестка дня. Западные газеты сегодня обсуждают вопрос, как Папа отнесется к целибату, поскольку 79% немецких католиков считают, что целибат нужно отменить. Говорят о том, что нужно ввести женское священство, говорят о том, что надо давать церковный брак разведенным.

Но Африку и Филиппины это не интересует. Их интересует социальная справедливость, помощь бедным, долг бедных стран перед богатыми, их интересуют войны, межплеменные столкновения, их интересует больший градус духовной температуры.

Третье. Христианство смещается на глобальный Юг и там встречается с точно так же мощно и экспансивно продвигающимся исламом. Думаю, Папе Франциску не избежать диалога с ним.

"Обозреватель": Сможет ли новый Папа преодолеть кризис христианства в старой Европе?

Виктор Еленский: Пока что не похоже на то, чтобы для Папы Франциска Европа была приоритетом. Но если он будет проводить глобальные изменения, то это коснется и Западной Европы. Это во-первых.

Во-вторых, у нас существуют такие мифологемы о религиозности в старой Европе. Начнем с того, что в Западной Европе люди чаще ходят на богослужения, чем в Украине. Даже в такой суперсекулярной стране, как Франция, количество практикующих католиков больше, чем количество практикующих христиан у нас. В этих странах христианство манифестирует себя, возможно, иначе и не ограничивается только церковной средой. Речь идет о благотворительности, о милосердии к людям, которые нуждаются в нем. Людей, задействованных в благотворительных акциях, там на порядок больше, чем в Украине или в России.

В Европе есть спрос на духовность и Европа не является такой морально опустившейся, как говорят у нас.

"Обозреватель": Как стало известно, новый Папа имеет определенные связи с Украинской греко-католической церковью. Каким образом это скажется на самой УГКЦ?

Виктор Еленский: Думаю, то, что называется эмпатией, личной симпатией, всегда играет большую роль. Все постоянно спрашивают: даст ли новый Папа патриархат УГКЦ. Но когда церковь получит патриархат, разве автоматически у нас станет меньше абортов или меньше злоупотреблений властью? Нет.

Церковь спасает души без патриархата, церковь делает свое дело и без такого признания. Она дорастает до этого статуса. Она делает много добрых дел, пытается исправлять какие-то ошибки.

А вопрос патриархата может стать вопросом высокой дипломатии. Каким бы простым ни был Папа, он – не Золушка, которая впервые попала на бал. Он знает все эти нюансы глобальной политики, международных отношений. Очевидно, он также захочет налаживания диалога с православными церквями. Хотя, как человек очень молитвенный, он может иначе поставить этот вопрос, перенести центр тяжести в экуменическом диалоге со скучных богословских конференций на объединение людей, на какие-то общие большие акции православных и католиков – мы будем это видеть.

"Обозреватель": На последнем конклаве не было ни одного украинского кардинала, поскольку они преодолели 80-летний рубеж. Появятся ли в Украине новые кардиналы? Какова вероятность того, что когда-нибудь Святым Престолом будет руководить украинец?

Виктор Еленский: У нас есть две кардинальские кафедры – обе львовские. Одна для украинских греко-католиков, вторая – для католиков латинского обряда. Я думаю, когда-то архиепископМечислав Мокшицкий и патриарх Святослав Шевчук, вне всяких сомнений, получат кардинальские береты, но пока они еще молоды.

Что же касается украинского Папы, то, думаю, это обязательно произойдет, когда православные и католики преодолеют все противоречия и возвратятся в состояние неразделенной церкви первого тысячелетия истории христианства.

"Обозреватель": То есть украинского Папу можно ожидать нескоро?

Виктор Еленский: У Бога все возможно, поэтому можем надеяться на это.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Эксперт рассказал, когда Папой Римским станет украинец

Новый Папа бросил вызов православным иерархам - эксперт

Смотрите видеосюжеты:

Пример Папы Франциска пригодится православным

Католики и РПЦ: высокие отношения

Европейское христианство станет экзальтированным?

Когда Папой Римским станет украинец

Смотрите полную версию видеозаписи пресс-конференции

Наши блоги