УкрРус

В открытой базе Интерпола нет запросов по Сноудену

  • В открытой базе Интерпола нет запросов по Сноудену

Открытая часть базы международного розыска Интерпола, которую можно посмотреть на его сайте Interpol.int, не содержит данных на бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, обвинившего американские спецслужбы в незаконном прослушивании телефонных переговоров, сообщает Интерфакс.

Это свидетельствует о том, что российские правоохранительные органы, скорее всего, не станут задерживать Сноудена, который, как ожидается, прибудет вечером в воскресенье в Москву для последующего перелета в третью страну. В пользу этой версии говорит и тот факт, что власти США не делали официальных заявлений об объявлении Сноудена в международный розыск по каналам Интерпола.

В то же время власти США могли объявить его в международный розыск, используя только внутренние каналы обмена информацией и не сообщая об этом прессе.

В этом случае правоохранительные органы России, как страны-участницы Интерпола, обязаны задержать экс-разведчика сразу по прибытии в страну.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден покинул Гонконг, куда бежал в мае, и летит в Москву.

Источник в "Аэрофлоте" сообщил, что Сноуден, скорее всего, полетит из Москвы на Кубу, а оттуда в Венесуэлу, так как на его имя зарегистрированы билеты на два рейса с кодировкой HAV и CCS. Эти сокращения соответствуют маршруту "Москва - Гавана" и "Гавана - Каракас".

Сноудена в пути сопровождает представитель WikiLeaks. Организация поспособствовала получению им политического убежища "в демократической стране".

Ранее Белый дом потребовал от Гонконга выдать Вашингтону Сноудена, который обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Наши блоги