УкрРус

Посол России оскорбил Польшу высказываниями о Второй мировой

Читати українською
  •  Сергей Андреев
    Сергей Андреев
    polska-kaliningrad.ru

Посол России Сергей Андреев оскорбил Польшу, в которой он работает, своими высказываниями о Второй мировой войне.

Так, в интервью польскому телеканалу TVN24 дипломат подверг сомнению роль Польши в борьбе с гитлеровской Германией, передает LB.ua.

"Польская политика привела к этой катастрофе в 1939 году, потому что в течение 30-х годов ХХ века Польша многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. По части Польша была ответственна за эту катастрофу, которая случилась в сентябре", - подчеркнул посол РФ в Польше.

Он также заявил, что наступление Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого часть Польши - ныне Западная Украина и Западная Беларусь - вошла в состав СССР.

"Советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях, необходимо было обеспечить безопасность СССР", - сказал Андреев.

МИД Польши 26 сентября в специальном заявлении выразил "удивление и беспокойство" по поводу взглядов посла России, передает "Радио Польша".

"Точка зрения, представленная официальным представителем российского государства самого высокого ранга в Польше, ставит под сомнение историческую правду и отсылает нас к наиболее ложной интерпретации событий, известной по сталинскому и коммунистическому времени. Агрессия Третьего рейха на Польшу, а затем нападение Красной Армии, символическим увенчанием которых стал совместный "парад победы" Вермахта и Красной Армии в Бресте 22 сентября 1939 года, являются бесспорным историческим фактом", - говорится в заявлении польского МИД.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Польши в Москве Катажина Пелчиньская-Наленч срочно была вызвана в МИД России в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице.

Место:
Наши блоги