УкрРус

Турция отправила в Сирию 700 военных для спасения охранников султанской усыпальницы

  • Турецкие военные на параде
    Турецкие военные на параде
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

В операции по эвакуации из Сирии группы турецких военнослужащих, охранявших усыпальницу Сулеймана Шаха Турция отправила 100 единиц военной техники, включая 39 танков.

Об этом 22 февраля заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что турецкие военные вошли на сирийскую территорию в районе города Кобани и направились в сторону находящейся в 30 километрах от границы гробницы Сулеймана Шаха.

По сообщению Reuters, отмечает информагентство, в операции приняли участие 700 турецких солдат. Почетный караул, который был эвакуирован, насчитывал 39 турецких военнослужащих. Как сообщили агентству высокопоставленные лица, в ходе эвакуации погиб один солдат.

Справка. Усыпальница Сулеймана Шаха — деда османского султана Османа I — расположена рядом с крепостью Джабер в 30 километрах от границы Турции. В соответствии с Анкарским договором 1921 года, усыпальница является турецким анклавом на территории Сирии, где ее охраняют несколько турецких военнослужащих. Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности своей страны защищать усыпальницу в случае ее атаки боевиками ИГ.

Как сообщал "Обозреватель", боевики "Исламского государства" в Сирии объявили охоту на граждан Украины и России.

Наши блоги