УкрРус

Австрия выводит миротворцев с Голанских высот

  • Австрия выводит миротворцев с Голанских высот

Австрийское правительство принало решение вывести своих миротворцев с Голанских высот и проинформировало об этом ООН, сообщает РИА Новости.

Австрийцы составляют больше трети Сил ООН по наблюдению за израильско-сирийским разъединением (СООННР), которые размещены на контролируемой Сирией части Голанских высот. С началом гражданской войны своих военнослужащих оттуда вывели Хорватия, Канада и Япония. Контингент в результате сократился до примерно тысячи "голубых касок" — австрийцев, индийцев и филиппинцев.

Ранее австрийский МИД заявлял, что рассмотрит вопрос об отзыве своего контингента, если ЕС начнет поставки оружия сирийской оппозиции. Страны ЕС сняли эмбарго на поставки оружия, но пока не сообщали о своей готовности вооружить оппозицию.

Контролируемая Сирией часть Голан давно стала ареной боев с применением артиллерии и бронетехники. Утром в четверг появилась информация, что повстанцы захватили единственный пограничный переход между Израилем и Сирией. Позже правительственные войска вернули контроль над объектом.

Израильские СМИ сообщили, что два минометных снаряда разорвались на территории базы международного контингента ООН на Голанских высотах. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Наши блоги