УкрРус

ФРГ требует от США объяснений из-за прослушки офисов ЕС

  • ФРГ требует от США объяснений из-за прослушки офисов ЕС

Министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер потребовала от США "немедленно внести ясность" в публикации СМИ, согласно которым американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивает разговоры чиновников ЕС и ежемесячно отслеживает до 500 млн телефонных и интернет-сообщений жителей Германии.

"Если эти сообщения СМИ соответствуют действительности, то это скорее напоминает методы врагов во время холодной войны", - сообщила Лойтхойссер-Шнарренбергер. Она указала, что "тот факт, что наши друзья из США видят в европейцах врагов, взрывает все шаблоны", пишет ИТАР-ТАСС.

Аналогичной точки зрения придерживается исполнительный секретарь фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Томас Опперманн.

"Государство не имеет права идти на все, что можно осуществить с технической точки зрения. Однако кажется, что именно этим США и занимались, без оглядки, враг это или друг", - указал он.

По данным еженедельника "Шпигель", масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Ирак, Китай или Саудовская Аравия. Еженедельник приводит статистику, согласно которой в день АНБ отслеживает до 20 млн телефонных разговоров и около 10 млн интернет-соединений в федеративной республике.

Помимо этого, по сведениям издания, американские спецслужбы, якобы, ведут "электронную слежку" не только за европейскими гражданами, но и за сотрудниками дипломатических представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. Издание отмечает, что в зданиях представительств "были установлены прослушивающие устройства", при помощи которых перехватывались разговоры европейских чиновников.

Европарламент уже прокомментировал эти сообщения, пообещав не оставить прослушку без последствий.

"Трудно себе представить, какие последствия может иметь для отношений ЕС-США нынешний скандал, - заявил сегодня на условиях конфиденциальности депутат Европарламента от Германии. - Ясно, что спецслужбы США должны работать, однако тот факт, что объектом их разработки являются министры и главы государств ЕС, стало для нас всех шоком".

Наши блоги