УкрРус

В Греции завершились парламентские выборы: левые радикалы одерживают убедительную победу

обновлено
  • В Греции завершились парламентские выборы: левые радикалы одерживают убедительную победу
    EPA/Обозреватель

Завершилось голосование на досрочных парламентских выборах в Греции. По предварительным итогам, лидирует главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).

Как свидетельствуют результаты экзит-поллов, опубликованных ведущими местными телеканалами сразу после закрытия участков, она набирает от 35,5 до 39,5% голосов, передает ТАСС.

Это позволяет СИРИЗА завоевать 146-158 мест в 300-местном однопалатном парламенте страны, сообщил государственный телеканал "НЕРИТ". Для формирования самостоятельного правительства левым радикалам нужно более 151 места в главном законодательном органе.

Согласно данным экзит-поллов, правоцентристская партия "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса набирает от 23 до 27% голосов. На третьем месте - центристская партия "Потами" ("Река") с 6,4-8,0% и ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,4-8,0%. Затем следуют Коммунистическая партия Греции (КПГ) с 4,7-5,7%, Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) с 4,2-5,2%, правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ) с 3,5-4,5%. Созданное в начале января экс-премьером Георгиосом Папандреу Движение демократов-социалистов (КИДИСО) набирает 2,2-3,2%. Она попадет в парламент, если окончательный подсчет голосов покажет, что она преодолела трехпроцентный порог.

"Новая демократия" может рассчитывать на 65-75 мест, партия "Потами" - на 17-22 места, ультраправая "Хриси Авги" - на 17-22 места, Коммунистическая партия Греции - на 13-16 мест, Всегреческое социалистическое движение - на 12-15, правоцентристская партия "Независимые греки" - на 10-13. Если созданное экс-премьером Георгиосом Папандреу Движение демократов-социалистов наберет 3,2%, то получит 8 мест.

Первые официальные результаты должны быть объявлены в 21:30 по киевскому времени, а окончательные данные появятся лишь утром в понедельник.

В прошлом месяце парламент Греции не смог выбрать президента - единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. В результате были объявлены досрочные выборы, на которых противники непопулярных в стране экономических реформ имеют, согласно данным соцопросов, все шансы на победу.

В рамках этого голосования около 10 млн гражданам страны, имеющих право голоса, предстоит избрать 300 депутатов однопалатного парламента из представителей 18 партий и 4 предвыборных блоков, которые будут принимать законы в течение ближайших четырех лет.

Напомним, лидер СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что никто не поставит под сомнение европейский курс Греции, но Европа должна изменить политику жесткой экономии.

Ципрас обещает избирателям добиваться от иностранных кредиторов цивилизованного списания "большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов".

Сами же кредиторы уже заявили, что списание долга не представляется возможным, и Греции, в случае победы левых, придется распрощаться с еврозоной. Впрочем, этот вариант чреват потерей 320 млрд евро, вложенных странами ЕС и Международным валютным Фондом (МВФ) в экономику Греции с мая 2010 года, которые потребовали в ответ введения суровых мер экономии.

Между тем, Ангела Меркель уже опровергла слухи о выходе Греции из Еврозоны в случае победы СИРИЗА и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.

В случае, если Греция все же примет решение об отказе от евро, она станет первой такой страной за всю историю ЕС, что может спровоцировать серьезный кризис.

Президент Греции Каролос Папульяс уже предвидит, что впереди у страны трудные годы, но надеется, что греческий народ со своим характером справится со всем.

Наши блоги