УкрРус

Путин готов унести Россию с собой в могилу - политолог из РФ

Читати українською
  • Путин готов унести Россию с собой в могилу - политолог из РФ
    Обозреватель/EPA

Владимир Путин привел Россию в штопор, а сейчас психологически готов унести страну с собой в могилу.

Такое мнение выразил российский политолог Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы".

"Мне кажется, Владимир Владимирович сделал все возможное, чтобы привести ее (Россию - ред.) в штопор. Потому что много лет он пытался удерживать некое равновесие. Между той страной, которую он получил в наследство от Бориса Ельцина, пожеланиями элит и видением народа. Со временем, видимо, ему надоела роль человека, лидера, который балансирует между приоритетными настроениями народа о том, что должно быть, в частности, тоскуя об имперском величии, и представлениями элит о том, что Владимир Владимирович должен положить свою жизнь за други своя, то есть за стабильность той политико-экономической системы, которая сложилась в ельцинские годы", - считает эксперт.

"В этом году, мне кажется, он сделал однозначный выбор.., это в психиатрии квалифицируется, как "мать шизофреника". То есть, он готов унести свое детище, он полностью отождествляет себя с Россией и свои интересы с российскими. И, в общем, он готов унести Россию в могилу вместе с собой", - уверен Белковский.

Он также уверен, что санкции окажут влияние на Россию, и пояснил, почему Путин их воздействие отрицает.

"РФ как государство строилась на зависимости, как финансовой, так и технологической, от внешних источников. В отличие от Советского Союза, где товарищ Сталин построил автаркию посредством применения технологии ГУЛАГа. То есть, неограниченной рабочей силы, дешевой рабочей силы во всех секторах экономики. Независимая РФ, возникшая на руинах Советского Союза, строилась не так. Она не может существовать без внешних источников финансирования и без зарубежных технологий. То есть, может быть, не так надо ее строить с самого начала, но это уже вопрос не ко мне. А к предыдущим президентам РФ. Но когда это уже случилось, то игнорировать эту систему обстоятельств было бы крайне самонадеянно", - уверен политолог.

"Но субъективно Владимир Путин считает, что санкции не несут существенного ущерба и угрозы его системе власти. Он, мне кажется, апеллирует к опыту Ирана, Ирака, Кубы, где санкции только приводили к укреплению политических режимов. И не несли абсолютно (угрозы - ред.), то есть, да, конечно, разрушали экономику, но экономику же можно восстановить и потом... на прямой линии с народом верноподданным Владимир Владимирович Путин нам объяснил, что большое преимущество русского народа перед другими народами состоит в том, что нам на миру и смерть красна. Поэтому мы удавимся, конечно, ради величия нашей страны. О котором мы узнаем уже после смерти на том свете. Поэтому пусть будут санкции", - обратил, в то же время, внимание Белковский.

"Конечно, все тираны находят свой конец. Кто бы спорил, вопрос - как далеко конец отстоит от начала. Когда начинается поиск конца, и какую цену придется за это заплатить. Владимир Владимирович, как мне кажется, сегодня пребывает в состоянии полного оптимизма, в отличие от нас с вами. Я не знаю, как вы, в отличие от меня как минимум. Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в оптимизме. Перефразируя В. С. Высоцкого. В его представлении, он идет от победы к победе. Он нашел очень удачную технологию взаимодействия с Западом. Шантаж большой войной. Европа и США очень ясно дают понять, в том числе совершенно откровенно, что они к большой войне совершенно не готовы. И в первую очередь не готовы психологически, потому что цена жизни на Западе стала очень высока. После окончания Второй мировой войны. На это Владимир Владимирович Путин им отвечает, что у нас здесь, где на миру и смерть красна, и народ готов терпеть любые санкции, любые лишения, и доллар по 50 и евро по 120. Лишь бы вернуть имперское величие, которое возвращено не будет…" - добавил российский политолог.

Наши блоги