УкрРус

В Турции все еще протестуют тысячи людей

  • В Турции все еще протестуют тысячи людей

Тысячи манифестантов все еще выходят с протестами на улицы Турции.

Во вторник тысячи людей протестовали в Стамбуле на площади Таксим. Акция прошла под присмотром полиции, которая предприняла усиленные меры для обеспечения порядка, сообщает РИА Новости.

В то же время в Анкаре полиция водометами и слезоточивым газом разогнала протестующих, передает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки произошли, как и в предыдущие дни, на проспекте Дикмен, который выходит к центру города. К ночи правоохранителям почти удалось нормализовать обстановку, но манифестанты периодически продолжали забрасывать полицейских камнями.

Изначально на улицы вышли сотни местных жителей, которые в спокойной обстановке скандировали лозунги с призывами отставки правительства. Между тем, группы провокаторов вновь начали возводить на проспекте баррикады. При этом им помогали некоторые местные жители, в том числе владелец грузовика, который привез к завалу мусор и остатки различных стройматериалов.

В центре Анкары на площади Кызылай прошла акция в память о манифестанте Этеме Сарысулюке, скончавшемся от ранения в голову после того, как 1 июня в него выстрелил полицейский. Возле места, где его ранили, собралось около двух тысяч человек. Они провели лежачую акцию и скандировали лозунги с требованиями "наказать убийцу".

Во вторник в Анкаре полиция провела облавы по 30 адресам проживания и нахождения лиц, участвовавших в беспорядках и столкновениях в стране. Бло задержано 20 человек, но обыски продолжаются, и их число может увеличиться. Основанием для взятия под стражу являются записи камер наружного наблюдения и материалы, передаваемые телеканалами, на которых видны лица экстремистов.

В ряде городов Турции продолжаются и форумы протестующих. Люди собираются в парках и обсуждают текущую ситуацию в стране.

В целом напряженность по сравнению с первыми двумя неделями беспорядков, начавшихся 31 мая, значительно спала. Наиболее неспокойным городом остается Анкара, но здесь стычки с полицией носят локальный характер. В Стамбуле обстановка гораздо более спокойная. Этого удалось добиться как проведенными полицией силовыми акциями, так и задержанием десятков провокаторов беспорядков. Между тем, начиная с пятницы, обстановка может снова накалиться, так как многие жители Турции в выходные считают необходимым принимать участие в протестах.

Как сообщал "Обозреватель", с конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги