УкрРус

"Путин, лапы прочь": РПЦ пытается захватить кладбище в Ницце

  • "Путин, лапы прочь": РПЦ пытается захватить кладбище в Ницце | фото 1
    1/2
    © Новая Газета

Представители Русской православной церкви (РПЦ) пытаются взять под свой контроль кладбище Кокад во французской Ницце.

Об этом сообщается в материале Новой газеты.

Представители Православной русской приходской общины в Ницце (ACOR-Nice), которая управляет кладбищем почти 90 лет, говорят о "новой агрессии со стороны Российской Федерации".

Отец Андрей Елисеев (РПЦ) называет это "возвращением законных собственников в свою квартиру".

"18 февраля 2016 года во второй половине дня мы — я как представитель Корсунской епархии и несколько, так сказать, моих прихожан и знакомых — поменяли замки на воротах кладбища в соответствии с тем, что было указано в мандате посольства. А там буквально сказано, что мандат выдается на замену замков и на вступление в управление собственностью", - сказал он.

На воротах кладбища появилась табличка: "Российская Федерация. Русское кладбище св. Николая (Кокад) — с 1867 — Имущество Российской Федерации. Тел. 06 60 33 73 31 — Открыто ежедневно с 2 ч. до 5 ч.".

Вскоре последовало коммюнике ассоциации ACOR-Nice: "Законный владелец кладбища Кокад Православная русская приходская община в Ницце (ACOR-Nice) решительно протестует в связи с этой новой агрессией Российского государства против ее существования и призывает власти (французской) Республики встать на защиту приходской общины".

19 февраля "приходская община" пришла со слесарем и удалила с ограды кладбища замок, повешенный от имени РФ.

Кроме того, представители АCOR-Nice при входе на кладбище повесили плакат "Путин, лапы прочь! Оставьте наших мертвых почивать с миром".

После этого было решено начать судебный процесс по Кокаду.

Первое заседание должно пройти 21 апреля.

Издание подчеркивает, что судебная тяжба может затянуться на годы.

Кладбище Кокад — самое большое русское кладбище Франции после Сент-Женевьев-де-Буа. На западной окраине Ниццы на холме над Средиземным морем лежит князь Лев Кочубей, генерал Николай Юденич, поэт-акмеист Георгий Адамович, царский министр иностранных дел Сергей Сазонов, египтолог Владимир Голенищев, морганатическая супруга Александра II госпожа Екатерина Долгорукова, хирург Сергей (Самуил) Воронов — вероятный прототип профессора Преображенского и многие другие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в российском Екатеринбурге произошел конфликт между работникми похоронных агентств и похоронным домом, который принадлежит РПЦ.

Наши блоги