УкрРус

ЕС раскритиковал Путина за закон о "нежелательных" организациях

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    atomic-energy.ru

Новый закон о "нежелательных" неправительственных организациях, подписанный президентом России Владимиром Путиным, является тревожным знаком в серии ограничений прав гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Этот закон будет иметь дальнейшее негативное влияние на работу гражданского общества в России. Он будет ограничивать свободу слова и СМИ, а также плюрализм мнений, как отмечала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович 20 мая", - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили о негативном мнении об этом законе Президентского совета Российской Федерации по правам человека, а также о том, что закон противоречит российской конституции.

Как сообщал "Обозреватель", 23 мая Путин подписал закон, который позволяет запрещать работу в России "нежелательным" иностранным неправительственным организациям.

Нежелательной Генпрокуратура РФ по согласованию с МИДом (но без участия суда) может признать иностранную или межправительственную организацию, которая "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Место:
Наши блоги